logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Изменения в законодательстве Польши для иностранцев

Изменения в законодательстве Польши для иностранцев

Польский парламент анонсировал, что с 1 января 2018 года планируют внести изменения в законодательство относительно иностранных граждан, которые находятся и работают на территории Польши. Такие изменения вносятся Законом «О содействии занятости». А именно, планируют создать общенациональный реестр иностранцев, работающих в Польше.

Такое решение было принято ввиду отсутствия контроля со стороны государства в сфере трудоустройства иностранных граждан. Так, за прошлый год польские работодатели выдали приглашений на работу (имеется в виду полугодовых) более 1,3 млн. Но, несмотря на количество выданных приглашений, по статистике только 300 тысяч из работников, то есть каждый четвертый иностранный работник, является застрахованным. Большинство работают «в черную», или на договорах подряда (umowa zlecenia).

Такая ситуация влечет за собой массу нарушений трудовых прав иностранных граждан, а также нарушает интересы государства (не уплата налогов и т. п.).

Поэтому подготовят новую систему, которая обеспечит более быстрый обмен информацией между государственным фондом страхования и Государственной Инспекцией Труда или пограничниками. Если в ходе проверки законности работы иностранца выйдет, что у него нет страховки, компания должна будет объяснить, на какой правовой основе работает иностранец и понести ответственность.

Изменятся также правила приема заявлений от предпринимателей о намерении поручить работу иностранцу. Районные центры занятости, которые до сих пор принимали все заявки, смогут отказать компании в праве привлекать работника с Востока.

Также появятся новые расходы. Рассмотрение заявки о выдаче разрешения (ранее было бесплатным) будет стоить 30 злотых. Бюджет государства и самоуправления поделят эти деньги пополам.

Конечно, возникают разного рода опасения как со стороны работодателей, поскольку такие законы предоставляют более широкие полномочия чиновникам, так и со стороны работников, которые теперь будут ехать работать к тому работодателю, который выдал приглашение.

О том, насколько этот проект будет успешным, будем судить после того как он вступит в действие и увидим первые его плоды.