logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Изменения в Законе об иностранцах: карту побыта смогут получить студенты, стажеры, волонтеры, а также члены их семей

Изменения в Законе об иностранцах: карту побыта смогут получить студенты, стажеры, волонтеры, а также члены их семей

Польша увеличивает список категорий иностранцев, которые имеют право получить временный вид на жительство. Правительство уже приняло соответствующие изменения в Законе об иностранцах. Кроме прочего, воеводства будут выдавать разрешения на временное пребывание в Польше также тем, кто приехал с целью прохождения практики, волонтерства, по обмену или для участия в программе au pair.

Данные изменения были приняты с целью приведения польского законодательства к нормам ЕС. Речь идет о Директиве Европейского парламента и Совета ЕС 2016/801 от 11 мая 2016 года, регулирующей условия въезда и пребывания граждан третьих стран на территории Польши, которые собираются проводить исследования, учиться, принимать участие в волонтерских проектах, школьных обменах или других образовательных проектах, а также планируют работать в качестве помощников по хозяйству.

В связи с этим, будет введен новый тип временного вида на жительство, в том числе для стажеров, волонтеров, для всех тех, кто хотел бы реализовать свое право на долгосрочную мобильность в ЕС с целью проведения научных исследований, а также для членов семей таких иностранцев.

Помимо этого, иностранцы – выпускники польских университетов, уже могут подать заявку на получение временного вида на жительство, если они ищут работу в Польше или планируют здесь открыть свой бизнес (это также касается тех иностранцев, которые закончат исследования и захотят остаться в Польше).