logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Изменения в получении Шенгенских виз

Изменения в получении Шенгенских виз
19 июня 2018 года  послы ЕС одобрили от имени Совета Евросоюза мандат на переговоры по предложению внесения изменений в визовый кодекс.

- Один из критериев эффективного управления миграцией — это способность в любой момент выслать (с территории Шенгенской зоны) тех, кто не имеет права на пребывание. Новые правила оформления виз предоставят нам еще одну возможность ответить тем третьим странам, которые не могут самостоятельно вернуть своих граждан домой, — прокомментировал болгарский министр внутренних дел Валентин Радев.

Первое, что предполагают изменения — это увеличение стоимости Шенгенской Визы: до 40 евро государствам, обладающим упрощенным режимом въезда, и до 80 евро остальным.

Напомним, что Украина имеет безвизовый режим с государствами, входящими в ЕС, но ее граждане могут получать и Шенгенские визы (например, при отсутствии биометрических паспортов).
Россия относится к странам с упрощенным визовым режимом, а граждане Белоруссии получают Шенгенские визы на общих условиях.

Данных о стоимости ускоренного режима получения визы пока не поступало. Если ситуация останется аналогичной сегодняшней, то такая цена вырастет вдвое (для россиян и украинцев), а для граждан Республики Беларусь ускоренный режим получения шенгенских виз не предусмотрен.

Обращаем ваше внимание, что речь идет именно о консульском сборе.

Почему стоимость визы увеличится?

Новые правила обеспечат более быстрые и четкие процедуры для законных путешественников, в частности:

  • заявки на визу можно будет подать до 6 месяцев и не позднее, чем за 15 дней до поездки
  • возможность заполнения и подписания формы-заявки на Шенгенскую визу в электронном виде
  • введение согласованного подхода к выдаче многократных въездных виз для постоянных путешественников с положительной историей визы с постепенным увеличением периода визы от 1 до 5 лет.

По заявлениям официальных лиц, суть реформы в привлечении туристического потока, с одновременным ужесточением контроля наплыва мигрантов. Предположительно, одновременно с повышением цен планируется процессуальное облегчение получения Шенгена. Однако точно технология пока не известна.

В частности, в заявлении Совета ЕС говорится:

«Повышение стоимости поможет государствам ЕС покрывать расходы, связанные с выдачей виз, более качественно. При этом сложностей для добропорядочных туристов создаваться не должно, но визовый (консульский) сбор повышается до €80».