logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Жить в Польше стало лучше! Все меньше поляков задумывается о трудовой эмиграции

Жить в Польше стало лучше! Все меньше поляков задумывается о трудовой эмиграции

Менее 10% поляков задумываются о переезде за границу с трудовой целью. Такие данные были представлены после опроса, проведенного польской фирмой Work Service. Привязанность к семье и друзьям, удовлетворительные условия труда в своей стране – основные причины, по которым поляки отказываются от трудовой миграции.

В исследовании также отмечается, что на снижение эмиграции поляков повлиял рекордно низкий уровень безработицы и все улучшающиеся условия трудоустройства.

Как следует из доклада, только 8,6% активных или потенциальных участников рынка труда рассматривают возможность выезда на работу за границу. Одновременно с этим 37,1% из них хотели бы уехать на 3 месяца, а 19,2% навсегда.

- Впервые в истории исследований процент поляков, которые рассматривают трудовую эмиграцию, достиг однозначной цифры. В свою очередь, только пятая часть потенциальных эмигрантов хотела бы уехать навсегда. Этот результат на 4,5% ниже, чем данные, полученные во время предыдущего опроса. Это означает, что в дополнение к тому, что уменьшается группа людей, рассматривающих трудовую эмиграцию, среди них растет количество тех, кто планирует уехать только на короткий срок, – подчеркнул председатель правления Work Service Матей Витуцкий.

Он добавил, что данные результаты также свидетельствуют об улучшении ситуации на рынке труда. – Все лучшие условия трудоустройства не только влияют на снижение заинтересованности в трудовой эмиграции, но и влияют на увеличение процента поляков, которые в целом не заинтересованы в миграции. В настоящее время это чуть более 90% опрошенных, – отметил Матей Витуцкий.

Наиболее популярной страной для миграции поляков остается Германия (23,3%). Более 10% выбирают Скандинавию и только 3% Великобританию, хотя эта страна еще пару лет назад была не менее популярна чем Германия.

Согласно исследованию, за границу планируют выехать поляки в возрасте 35-60 лет (55%). Чаще всего это жители деревень и небольших городов с населением до 100 тыс. жителей.