logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Завышенные ожидания от переезда в Польшу

Завышенные ожидания от переезда в Польшу

Из-за различных жизненных ситуаций – экономических, политических и прочих, огромное количество людей из Беларуси и Украины начинает мигрировать в более успешную и развитую, соседнюю Польшу. Однако, спустя даже короткое время, немалое их количество возвращается на родину. Как это ни банально звучало бы, но причиной возвращения, зачастую, являются завышенные ожидание от новой жизни.

Притчей во языцех стала фраза: «Вас там никто не ждет». Отчасти это так, тем более, что данное выражение спокойно распространяется на абсолютно все страны мира, причем даже на ту, где вы родились. Естественно, чтобы жить хорошо и достойно где бы то ни было, необходимо работать и саморазвиваться. И Польша здесь не является исключением. Деньги здесь просто так не раздают, тем более большие, и каждый поляк уже со школьной скамьи знает, что каждый злотый должен быть заработан честным трудом.

К тому же, не все мигрировавшие люди обладают элементарным терпением. Польша, по большому счету, это страна для спокойной и размеренной жизни. Там не получится заработать миллионы быстро, если только вы не успешный бизнесмен с прибыльными проектами, в которые вложатся инвесторы. Да, номинальная заработная плата в Польше в целом намного выше, чем у ее восточных соседей. Исходя из этого, работать и жить умеренной, но безбедной жизнью у вас получится, но путь к звездам будет также тернист, потому как Польша, еще пока не самая успешная и богатая страна в Европе.

Для большинства людей открытием является и то, что в Польше все разговаривают на польском языке и русского не понимают, по крайней мере, на работе. Общаться на родном языке с поляками можно в торговых центрах приграничных городов, дальше же – только на польском. Так что, имея даже несколько высших образований, не стоит рассчитывать на офис или руководящую должность без должного языкового уровня, в перспективе – либо конвейерная работа, либо физически тяжелая. Исключением могут стать специалисты экстра-класса, программисты или врачи и то, только со знанием английского.

Сюда же добавим нежелание адаптироваться к новой жизни, учить другой язык, осваивать новую профессию (если это потребуется), возможно, менять свои жизненные принципы и отказываться от той насиженной жизни на родине, хоть и малообеспеченной, но уже вошедшей в привычку. Вот это все в итоге и порождает сомнение.

Сомневаться и взвесить все «за» и «против» необходимо еще находясь дома, когда только принимается решение о переезде и нет полной уверенности в выборе дальнейшего жизненного пути. А после переезда думать о подобных вещах точно не стоит, они только усложнят адаптацию и будут отбивать все желание обретения «Европейской мечты» в Польше.

А вообще, если внимательно изучить все аспекты переезда, подучить язык, выбрать для себя направление в будущей жизни и работе в Польше, то подобные проблемы решатся еще на этапе их возникновения.