logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Заработная плата на малых предприятиях в Польше

Заработная плата на малых предприятиях в Польше
Расчеты относительно уровня заработной платы в Польше показывают, что средняя зарплата на польских предприятиях растет. Согласно последним данным Государственного управления статистики (GUS) среднемесячная зарплата в Польше в первом полугодии составила 4572,12 злотых (брутто), что на 6,7 % больше, чем годом ранее. GUS публикует официальные данные о размере вознаграждения в секторе предприятий, в которых занято более 9 человек каждый месяц, и эти цифры обычно учитываются при обсуждении уровня заработной платы в Польше.

Между тем, официальные зарплаты в небольших компаниях явно ниже — их сотрудники могут рассчитывать на цифру в размере 2 800 злотых, что составляет чуть больше 2 000 злотых на руки. Малыми предприятиями считаются компании, в которых работает до 9 человек.

Согласно данным GUS по оплате труда на малых предприятиях – в 2017 году средняя заработная плата  составляла 2 800,50 злотых или 2018,16 злотых на руки. Годом ранее заработная плата в микрофирмах составляла 2577,20 злотых, или 1861,72 злотых на руки.

«Больше всего заработная плата среди микропредприятий  зарегистрирована в области информации и связи — 4573,4 злотых и в сфере услуг по недвижимости — 3786,2 PLN, тогда как самые низкие — в области лестного хозяйства и рыболовства 2271,4 PLN» — отчеты GUS.

Хотя количество микропредприятий превысило 2 миллиона, только 1,42 миллиона сотрудников были заняты по трудовому договору. Остальные  работали по договорам подряда.

Средняя зарплата малых предприятий в прошлом году увеличилась на 8,7%. Это во многом связано с увеличением минимальной заработной платы с 1850 злотых в 2016 году до 2 000 злотых в 2017 году, а также с улучшением экономической ситуации и падением безработицы.

Вышеуказанные расчеты основаны на официально заявленных окладах. В небольших компаниях часть вознаграждения чаще оплачивается сотрудникам «в конверте», т.е. не официально. Это связано с высокой нагрузкой взносов и подоходного налога.

Напомним, что размер минимальной оплаты труда в Польше изменится в 2019 году.