logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Zapusty или как поляки празднуют Масленицу?

Zapusty или как поляки празднуют Масленицу?

На дворе февраль - самый короткий месяц в году, а значит совсем скоро наступит весна, прилетят птицы из тёплых стран, а в ресторанах и кафе будут подавать блинчики с разной начинкой. Ведь конец февраля - время, когда все мы прощаемся с зимой и встречаем весну. Танцуем, поем народные песни, сжигаем чучело и, конечно же, печём жирные блины. 

Традиция празднования Масленицы в России, Беларуси и Украине известна всем с самого детства. Это действительно веселый праздник с хороводами, песнями и забавами. Но празднуют ли масленицу в соседней Польше? Или как поляки встречают весну? 

Несмотря на то, что Гедыминова весна наступает в Польше 25 марта, о календарной они не забывают также. Уже в первые дни календарной весны в польских городах открываются ярмарки, власти города устраивают концерты, а креативные и веселые жители надевают маски и облачаются в разноцветные костюмы. 

Масленица в Польше называется «Zapusty» и начинается с Жирного четверга. Это время народных забав и очень жирной пищи. Ведь ещё в Средневековье в конце зимы у людей заканчивались запасы еды, наступало время скудной диеты и полевых работ. Именно поэтому, в первые дни календарной весны было принято есть много жирной пищи. Масло, сало, много хлеба и блюд из муки... У поляков это было мясо. 

В масленичное воскресенье мясо подавали на стол 3 раза в день, в понедельник - 5, а во вторник количество раз поедания мясных блюд достигало цифры 9. 

Ещё одним кулинарным обычаем, который обходит большинство Европейских государств, является выпекание блинов. Одно из любимых блюд многих жителей европейского континента. Несмотря на то, что русская кухня славится своими блинами на печи с маслом, традиция готовить это блюдо в конце зимы зародилась в Великобритании в XV веке. Там даже есть такой праздник «День поедания блинов». 

В этот день принято было ходить на церковную службу, которая объявляла о начале поста и конце холодной погоды. Средневековые хозяйки в этот день пекли блины в фартуках и косынках, а как только слышали звон колоколов, выбегали на улицу с раскалённой сковородкой, на которой как раз дожаривался блин. По традиции, пока женщина бежит в костёл она должна три раза перевернуть блин. Обычай очень древний и, что примечательно, забавный. 

В Польше на Zapusty блины украшали стол многих семей. Поляки готовили их с маслом, творогом, капустой и грибами. Пели песни и всячески демонстрировали радость ухода зимы и прихода весны.