logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

За работу в ночную смену в Польше заплатят больше

За работу в ночную смену в Польше заплатят больше

В 2018 году увеличится минимальное вознаграждение. В связи с этим станет большей также доплата за работу в ночную смену.

Работа в ночную смену (в соответствии с Трудовым кодексом) охватывает 8 часов в период с 21.00 до 7.00. За выполнение обязанностей в это время работнику положена доплата за каждый отработанный час.

Стоит также не забывать, что не каждый может выполнять работу ночью. Законодательно запрещен прием для работы в эти часы: беременных, тех, у кого есть дети младше 4 лет (разве что работник сам дает согласие), несовершеннолетних и людей с инвалидностью (разве что врач даст разрешение).

В Статье 151 Трудового кодекса говорится о том, что за каждый отработанный ночной час положена доплата в размере 20% от часовой ставки, следующей из минимальной оплаты труда.

В новом году минимальная зарплата выросла на 100 злотых. Это послужило основанием тому, чтобы пересчитать доплаты. Во внимание берется также ежемесячное количество отработанных часов. Эти суммы подобны и составляют от 2,39 зл до 2,76 зл за час (в зависимости от месяца). Безусловно, работодатель может предложить сотруднику еще лучшие условия.

Важно также знать, что добавка не зависит от доплат за сверхурочные часы.