logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Какой видят Польшу поляки в будущем?

Какой видят Польшу поляки в будущем?

Политика и дела государственной важности - все это заботы президентов, монархов, парламента и правительства. Однако, как бы там ни было, в стране все же живут люди, а значит они как никто другой могут рассказать о текущих проблемах и даже дать небольшой прогноз тому, какой они видят свою страну в ближайшем будущем. Портал Polsha24 провел своё маленькое расследование и узнал, каким видят будущее своей страны местные жители.

Агата, 24 года 

Польша - моя Родина. Я здесь родилась, училась, работаю и живу. За последние годы Польша шагнула далеко вперёд, мы стали более развитыми, не такими отстающими от Запада, наша экономика поднялась и в целом дела обстоят неплохо. 

В этом году я оканчиваю 2 ступень высшего образования и признаюсь - с работой здесь все такой же напряг. Устроиться на нормальную работу очень сложно, лучше всего иметь знакомых и родственников, занимающих руководящие посты. Зато вакансии продавцов, контролеров автобуса и обслуживающего персонала всегда актуальны и нуждаются в дополнительных кадрах. Сейчас я подрабатываю продавцом в магазине одежды. Платят неплохо, а самое главное - я сама могу устанавливать себе график работы, пока учусь, меня это устраивает. Но в будущем хотелось бы, конечно, найти приличную работу. 

Какой я вижу Польшу в будущем? 

Мы вряд ли догоним развитые европейские страны, но, мне кажется, все же будем развиваться в лучшую сторону. А проблемы безработицы уж точно не удастся победить на все 100%, но поляки предприимчивый народ, поэтому малый бизнес - хорошая опора для развития экономики страны. 

Иоланта, 50 лет    

У Польши нет шансов! Мы всегда были отсталым государством на карте старушки Европы. Поляки ленивые, они не хотят работать, но при этом хотят хорошо жить, много зарабатывать и отдыхать. Ещё одна беда Польши - это пьянство. Именно большое количество пьющих людей тормозит развитие экономики страны. 

Я много путешествую, вижу, как живут другие народы, и понимаю, что мы вряд ли когда-нибудь достигнем их уровня. А если и да, то страны ЕС уже давно уйдут вперёд. 

Сейчас Польский сейм принимает неразумные, на мой взгляд, законы. Запрет торговли по воскресениям, высокие налоги и медицинские страховки - это губительно для экономики и малого бизнеса. Такими темпами мы вряд ли уйдём вперёд и станем на одном уровне с развитыми государствами Европы. 

Анета, 30 лет 

Уже три года, как я веду собственный бизнес. Три года, а значит теперь я плачу ZUS (медицинский полис) в полном размере. Пока у меня нет персонала, я работаю сама на себя. И это действительно сложно. Для того, чтобы оплатить аренду, бухгалтера, налоги и медицинскую страховку, нужно работать день и ночь. Плюс оборудование, товар, на руки в итоге получаешь совсем немного. Тем не менее, малый бизнес все же не умирает в Польше. Ежегодно открывается огромное количество фирм, магазинов, ресторанов. Вот только остаются в бизнесе самые стойкие, не привыкшие сдаваться люди. И если законодательство все же немножечко сгладится, у Польши есть все шансы стать развитым государством со стабильной экономикой. 

По мнению самих поляков, проблемы в стране все же есть, однако есть и плюсы. Да, Польша - не самое развитое государство Европейского Союза, однако расти есть куда.