logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Какой польский город лучше? Конкуренция между городами Польши

Какой польский город лучше? Конкуренция между городами Польши

А знаете ли вы, что между некоторыми городами Польши на протяжении десятилетий сложились настоящие конкурирующие взаимоотношения, с постоянными попытками доказать, кто лучше, современнее, обеспеченнее. Часть таких конфликтов уходит еще в средневековье, другие появились относительно недавно. Портал Polsha24 предлагает вниманию читателей самые интересные «конфликты» между польскими городами.

Торунь vs Быдгощ

Конфликт между двумя столицами Куявско-Поморского воеводства уходит далеко в средневековье. Уже тогда Тевтонский Торунь и Польский Быдгощ соревновались за титул самого важного экономического центра региона. Со временем положение Польши изменилось, но конфликт не потерял своей силы. В течение многих лет Торунь был в составе Ганзейского торгового союза, а Быдгощ только стремился к этому. Сегодня Быдгощ почти вдвое больше, чем Торунь, но зато город Коперника может похвастаться наличием старой части города, которая заслуженно входит в список наследия ЮНЕСКО.

Кельце vs Радом

Сегодня конфликт между двумя этими городами практически исчерпан, но несколько десятков лет назад его масштабы действительно удивляли. Напряженность между городами началась с 1919 года, когда меньший Радома Кельце стал столицей провинции. В итоге Кельце стал быстро развиваться, и жители Радома почувствовали, что их город ослабил свою позицию и обрекает их на унылую жизнь в провинции. Всю вину за такую ситуацию возложили на город Кельце. Хотя многие считают такое положение дел совершенно несправедливым. В настоящее время нет четких причин конфликта - оба города находятся в разных провинциях, но память о прежнем нежелании жить мирно все еще жива в умах местных жителей.

Слупск vs Кошалин

Как и в предыдущих случаях, в основном конфликт между городами произошел по причине первенства в регионе. На протяжении столетий Слупск был более крупным городом, но после Второй мировой войны Кошалин стал столицей провинции. В итоге большие суммы денег были направлены на развитие связи, строительство, здравоохранение Кошалина. Ситуация утихла в 1975 году, когда Слупск получил свою провинцию. Сегодня Слупск расположен в Поморском воеводстве, а Кошалин - в Западно-Поморском. И былая конкуренция особенно заметна среди фанатов баскетбола.

Варшава vs Краков, Лодзь, Познань... и остальная часть Польши

Жителям Варшавы нелегко - практически вся остальная Польша их слегка недолюбливает. В глазах населения других городов столичные жители кажутся самодовольными, высокомерными и наглыми, особенно на дорогах. У Лодзи к Варшаве свои причины «нелюбви»: близкое расположение заставляет города постоянно конкурировать. Но как же сложно это делать со столицей всей Польши. Краков еще не забыл тех времен, когда и сам был столицей и ему, конечно, сложно простить такое Варшаве. А жители Силезии и вовсе считают Варшаву слишком далекой не только в плане километров, но и от реальной жизни всех поляков. Ну и, конечно же, многие города Польши заслуженно обижает тот факт, что Варшава по-прежнему является «обетованной землей», которая каждый год привлекает тысячи людей, мечтающих о лучшей жизни. А ведь и другим населенным пунктам Речи Посполитой есть чем удивлять своих гостей.

Конечно, конкуренция - вполне нормальное явление не только между людьми, но и между целыми городами. Ведь именно благодаря ее наличию, власти соревнующихся городов создают для своих жителей «на зло врагам» максимально благоприятные условия для жизни и работы. Тем более, характер «вражды» польских городов абсолютно безопасен и старые конфликты служат скорее в качестве стимула идти вперед и развиваться.