logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Как снять недорогую квартиру в Варшаве и не сойти с ума?

Как снять недорогую квартиру в Варшаве и не сойти с ума?
Хочу коснуться наболевшей для многих темы - аренда жилья в Варшаве. Обо всей Польше говорить не буду, возможно, в других городах спокойнее, но столица есть столица: большие возможности и зарплаты привлекают многих. И всем, конечно же, нужно жилье. Я хочу показать на собственном опыте, какие могут быть "подводные камни" и на что стоит обратить внимание.

Конечно, две недели усердных поисков я описывать не буду, только самое интересное.

Итак, ситуация: у меня есть неделя для того, чтобы съехать из старой квартиры. Полно времени - не так ли? Я тоже так думала ...

В первый же день поисков, буквально сразу случается вариант - небольшая, но уютная комната, евроремонт по всей квартире, закрытая придомовая территория и много зелени - я не могла налюбоваться. Так как я иностранка, то кауцию (перестраховочная возвратная сумма для владельца, которая, как правило, равна месячному платежу) мне озвучили в два раза больше, но я и на это была согласна. Перед подписанием попросила выслать договор. И вот что там было:
  1. Арендатор должен приобрести страховой полис от несчастного случая (мне озвучили 400 злотых, хотя стоит это до 40, и то не везде требуют). При встрече мне этого не сказали. На мое возражение, что кауция и так двойная, мне ответили, что это ВСЕГО 40 злотых в месяц).
  2. Договор подписывается на год. Разорвать можно только, если найдешь на свое место жителя. А если нет, и арендодатель понес потери - штраф 200 злотых.
  3. Если Вы забыли при выезде какую-то вещь, а потом хотите забрать через некоторое время - Вам начислят плату за хранение.
  4. Если ты забыл убрать по графику, то арендодатель может нанять уборщицу, а расходы вычесть из кауции, или штраф 800 злотых.
Поэтому, отказалась, выслушав при этом, что желающих - очередь!

Также удивили девочки-вегетарианки. Денег просили немного, комната, как и квартира давно не видела ремонта, но я подумала - потерплю. А потом начались вопросы. Ем ли я мясо? Как отношусь к вегетарианству? Сказали, что все в квартире веганы, поэтому я вне дома могу делать что хочу, но дома мяса не готовить и в холодильнике не держать ... Не сложилось у меня с ними тоже.

Еще столкнулась здесь с «кастингом на жителей». То есть: приходишь, смотришь, говоришь, что согласен, а тебе в ответ: «... ну-у, не знаю-ю, у нас еще три просмотра. Мы скажем с кем хотим жить позднее». И так практически везде, если ищешь комнату.

Искала я и «кавалерку» (так в Польше называются небольшие однокомнатные квартиры). «Расходятся» они здесь не за часы, а за минуты. Было даже, что я звонила через 9 минут после публикации и было уже поздно ... Или приезжала, а ее «забирали прямо из-под носа».

То между просмотрами я ехала в переполненном автобусе, был страшный ливень и я вспоминала разговор с подругой перед отъездом: «... возможно придется пройти через хостел, но ты не переживай ...». А я кивала тогда и думала: «Какой хостел? Первую неделю есть где жить - найду что-то, язык знаю». Так вот ехала и вспоминала, какие хостелы я знаю в Варшаве и какие ужасы меня там ждут. С хостелами пронесло, но я была на грани.

Хочу предупредить, чтобы не радовались заблаговременно, даже если Вам пообещали жилье. Приехала я на просмотр «Грязно, - подумала я. - Но что у меня, рук нет? Уберем». До метро 5 минут пешком, хороший район, рядом магазины, цена соответствующая - согласна. Говорю всем, что нашла жилье, все меня с этим поздравляют. И тут вдруг мне вечером сообщают, что за 2 дня до меня кто-то смотрел и вот он решил снять жилье (ПОСЛЕ МЕНЯ) ... Я была зла, но на эмоции не было времени, надо было решить вопрос.

И так была еще бабушка, которая сдавала комнату. Сумма была небольшая (850 злотых), но она очень хотела встретиться. Оказалось, что это даже не комната, а этаж, на котором и комната, отдельная душевая с туалетом исключительно для арендатора - заманчиво, правда? Только кроме того, что жить нужно в одном доме с бабушкой и ее мужем, нужно еще и убирать 2 раза в месяц почти весь дом ... А если без уборки, то цена 1000 + оплаты. Не хочу наговаривать на эту милую женщину, но мне кажется, что о таких нюансах нужно сообщать сразу, потому что каждая минута дорога.

Ну и конечно, нельзя не упомянуть о том, что не все хотят сдавать жилье иностранцам. Если же Вы еще и говорить толком не умеете, то лучше попросить поляка, чтобы он позвонил от вашего имени.

А если Вам нужен «meldunek» (прописка), то этот момент надо обсуждать сразу, так как не все владельцы хотят стоять в очереди, чтобы сделать Вам «хорошо».

Но! Не все так плохо! Все проблемы решаемы. Жилье я все-таки нашла и очень им довольна. В последний момент мне подвернулся вариант на Праге (район Варшавы) за 1000 злотых со всеми оплатами. До центра - всего 5 остановок на трамвае. Я уговорила отменить все просмотры после меня и в тот же момент подписала договор.

Если есть цель - рано или поздно Вы к ней придете. Успехов! И будьте внимательны.