logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Как найти польские корни для Карты сталэго побыту?

Как найти польские корни для Карты сталэго побыту?

Одно из оснований для получения разрешения на постоянное проживание в Польше – наличие у претендента близких родственников-поляков. Где и как искать польские корни? Какие знания для этого нужны, и в какие инстанции следует обратиться? Читайте в статье портала Polsha24.

Итак, предположим, вы знаете от каких-либо родственников, что в вашей семье были поляки. Но одних знаний для получения ВНЖ в Польше не достаточно. Свою принадлежность к польскому народу вам предстоит доказать прежде всего документально. С чего начать поиски польских корней?

Первое – необходимо определить приблизительно регион, в котором, по вашему мнению проживали ваши родственники-поляки. Наличие этой информации в дальнейшем значительно упростит поиски и сэкономит время.

Следующий этап – систематизируйте все данные о ваших родственниках, которые уже имеются дома. Свидетельства о рождении, школьные сертификаты, удостоверения личности, дипломы, документы, связанные с военной службой, учебой, работой, браком, имущественные документы, фотографии, вырезки из газет, рассказывающие о семье, дневники, календари, молитвенники – может пригодиться все. Желательно иметь хоть немного основных данных о возможных польских родственниках: их дату и место рождения, свидетельство о браке или смерти – именно эти документы вам пригодятся для работы с архивами. 

Дальше – список нужных документов. Прежде, чем отправить запрос в архив, составьте для себя список тех документов, которые будут являться основанием для получения ВНЖ по польским корням.  Так, например, согласно польскому законодательству, если ваша бабушка была зарегистрирована на территории Польши, но при этом в графе национальность не было указано «полька», такой документ вам не подойдет. Если речь идет о родителях-поляках вашей бабушки или дедушки, то польскую национальность придется подтвердить и для прадеда, и для прабабушки. 

Следующий шаг – поиск в архивах. Кстати, это могут быть как польские архивы, так и архивы в вашем государстве. Необходимо написать письмо в нужный вам архив, в котором будут указаны ваши данные и известные данные о вашем родственнике. Если какая-то информация будет найдена, вам пришлют письмо на электронную почту, в котором укажут стоимость услуги. После оплаты за необходимую справку, вам вышлют документ. Сложнее будет с польскими архивами – здесь вам понадобятся знания польского языка или помощь грамотного переводчика. 

Если вам не повезло, и в архивах информации о ваших родственниках нет, есть еще как минимум три источника информации, где стоит поискать: отделы ЗАГС, костелы, небольшие хранилища в малых населенных пунктах. Правда, стоит помнить еще один факт: записи о польской национальности вашей родни должны быть сделаны в промежутке с 1917 по 1950 г.г. До  1917 года записей о национальности вообще не было, а после 1950 г. по причине репрессий мало кто из жителей, например, Беларуси встречался с национальностью «поляк». После трагических событий 1939-1945 г.г., когда люди массово восстанавливали  документы, многие часто указывали другую национальность и скрывали польское происхождение. 

На что обратить внимание при поиске польских корней?

Обязательно внимательно составьте письмо в архив. В личных данных ваших предполагаемых родственников-поляков не должно быть ни одной ошибки. Представьте, одна неправильная буква в фамилии – и поиски могут быть напрасными.

Постарайтесь как можно больше подготовить информации для поисков. Чем больше данных, тем больше надежды на положительный исход.

Если в конце концов поиски не принесли ожидаемого результата, не отчаивайтесь: получить вид на жительство в Польше можно и на других основаниях.