logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Как пригласить в Польшу родственников и знакомых?

Как пригласить в Польшу родственников и знакомых?

Многие украинцы, которые находятся в Польше, интересуются: как пригласить к себе в гости родных и близких? После введения безвизового режима сделать это стало немного проще.

Для того, чтобы пригласить друзей и родственников в Польшу по безвизовому режиму, вам будет необходимо подготовить документы. То есть вы должны письменно подтвердить, что сможете обеспечить гостю место и средства для проживания.

Необходимые документы:

  • подтверждение легальности пребывания (копия карты побыту и загранпаспорта)
  • подтверждение места проживания (договор аренды жилья и согласие владельца квартиры),
  • копия договора о работе,
  • распечатка с банковского счета,
  • приглашение, заверенное у нотариуса (где указан срок приглашения и то, что расходы вы берете на себя).

В некоторых источниках утверждают, что заверять приглашение у нотариуса необязательно. Однако, все же, лучше перестраховаться, чтобы потом не иметь проблем не границе. Приглашенный, в свою очередь, должен иметь страховку (рекомендуется) и подтверждение платежеспособности.

  • Пограничная служба принимает во внимание любые заявления, касающиеся цели пребывания. Большее доказательство имеют, однако, документы. Следует отметить, что заявление о жительстве у другого лица не освобождает иностранца от обязанности иметь финансовые средства на покрытие расходов планируемого пребывания – 75 злотых на каждый день запланированного пребывания (минимум 300 злотых и дополнительно 200 злотых на возвращение в страну происхождения), – рассказала пресс-секретарь Пограничной службы Польши Агнешка Голиас.

Напомним, что в рамках безвиза украинцы могут находится в Европе до 90 дней в полугодии. Если вы хотите пригласить родственника на более длительный срок, тогда ему необходимо будет сделать визу. Отметим, что с картой побыту можно приглашать только близких родственников (супругов, детей, родителей). В приглашении должны быть указаны:

  • имя, фамилия, адрес и номер телефона приглашающего,
  • имя, фамилия, адрес, дата рождения и номер паспорта приглашаемого,
  • продолжительность и место поездки,
  • подтверждение законного нахождения в Польше,
  • покрытие расходов.

Когда будете отправлять приглашение своим родственникам, не забудьте приложить также такие документы:

  • копию 1-ой страницы вашего паспорта,
  • копию свидетельства о рождении,
  • копию карты побыту,
  • копию договора об аренде жилья.

Такое приглашение можно оформить на год или больше. Но визу вашим родственникам выдадут только на срок действия вашей карты побыту.

Есть еще один вид гостевого приглашения – зарегистрированное в Воеводском управлении. Но процесс его получения дольше и сложнее. Претендовать на такое приглашение могут те, у кого есть разрешение на постоянное пребывание (karta stalego pobytu) или разрешение на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Оформление такого приглашения может занять от одного до трех месяцев.