logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Как ускорить процесс выдачи Карты побыту и получить компенсацию за промедление

Как ускорить процесс выдачи Карты побыту и получить компенсацию за промедление

Часто случаются ситуации, когда выдачу разрешение на временное проживание в Польше затягивают. Иногда иностранцам приходится ждать Карты побыту год и более. Если из-за этого вы утратили возможность работать и зарабатывать, то можете рассчитывать на возмещение убытков. Недавно в Лодзи суд принял постановление и обязал воеводу выплатить иностранцу 8 тысяч злотых. Подробнее ситуация описана в этой статье.

Иностранец в форме заявления обратился к воеводе с вышеупомянутой просьбой. Однако соответствующий орган сообщил, что разбирательство дела мужчины будет длиться 4 месяца вместо предусмотренного месяца. Заинтересованное в получении Карты побыта лицо не устраивало такое развитие событий, поскольку отсутствие работы означает невозможность обеспечивать себя финансово и угрожает появлением долгов. Поэтому мужчина решил воспользоваться профессиональными юридическими услугами в городе Лодзь. Он посетил местный Воеводский административный суд.

В поданной жалобе заявитель указал на нарушение процедуры: для рассмотрения дела воевода установил срок, составлявший 4 месяца со дня подачи заявления. При этом не было приведено никаких других обоснований, кроме собственно необходимости рассмотрения дела. Вместе с тем, иностранец даже не был проинформирован о праве ускорения процесса и причины задержки.

Заявитель был заинтересован в получении нового разрешения на дальнейшее пребывание, поскольку срок действия вынесенного ранее одобрительного вердикта закончился. Поданную просьбу он сопроводил набором необходимых документов, в тот же день предоставил действительное подтверждение путешествия, отпечатки своих пальцев. Его уведомили о начале процедуры.

Юрист, уполномоченный представлять интересы иностранца, объяснил суду, что он и его подопечный были лишены возможности ознакомиться с актами дела в течение его рассмотрения. Орган ограничил доступ к этой информации: он предоставлялся только в пятницу при условии предварительной регистрации в онлайн-очереди. Юрист также отметил, что возможность ознакомиться с актами не появлялась очень долго. Это подтверждают данные страницы правительства. Учитывая указанную в договоре сумму ежемесячной заработной платы (2,100 злотых до проведения вычетов), промедление с рассмотрением дела обусловило потерю иностранцем 8500 злотых. Получается, что воевода дает разрешение на пребывание, опираясь на доводы о получении доходов, и в то же время лишает его возможности получать зарплату месяцами. По мнению юриста, такая ситуация является неприемлемой и требует возмещения.

Аргументы заявителя были признаны подходящими. Высший административный суд усмотрел в такой задержке рассмотрения дела нарушения права. Суд обязал воеводу возместить иностранцу сумму, эквивалентную потерянному доходу (8 тыс. злотых).

Представители указанной инстанции постановили: недопустимо сразу после начала процедуры признавать, что рассмотрение дела продлится дольше предусмотренного административным кодексом срока. Дело было простым, а промедление с решением обусловливалось необходимостью позиции пограничников, полиции. Отсюда следует, что воевода не продемонстрировал должной скорости и внимательности.

Суд подытожил, что чрезмерное ожидание лишает сторону возможности легально работать, и такая ситуация не соответствует правовым принципам демократического государства. Действия представителей публичной администрации не должны проверяться: такое положение вещей подрывает доверие к этим органам.

Вердикт неокончательный, поэтому допускается его обжалование в высшей судебной инстанции по рассмотрению административных дел.