logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Как проверить работодателя в Польше?

Как проверить работодателя в Польше?

Перед тем, как отправится на работу в Польшу, важно найти нормального работодателя, то есть фирму которая действительно существует и желает нанять вас как работника. Но как установить, эта реальная фирма или «фирма-однодневка», которая исчезнет с рынка труда раньше, чем вы доедете до границы Украины с Польшей?

Проверить работодателя в Польше вовсе не сложно, если у вас есть компьютер и соединение с интернетом. Все данные о юридических лицах и физических лицах-предпринимателях есть в открытом доступе на специализированных сайтах. Ссылки на них будут приведены далее.

А сейчас небольшое пояснение, что нужно знать для того, чтобы проверить фирму:

– название фирмы или фамилия и имя физического лица-предпринимателя или
– регистрационный код фирмы, в Польше он называется KRS или
– идентификационный код физического лица-предпринимателя (PESEL).

Известные вам данные вносятся в специальную графу, и после обработки выдаются сведения о фирме, а именно: дата, когда ее зарегистрировали, ее уставный капитал, учредители, чем она занимается, место ее нахождения, средства связи с ней и так далее.

Проанализировав все эти данные, можно прийти к выводу, реальная фирма или нет. Например, если фирма зарегистрирована вчера, у нее минимальный уставный фонд, а виды ее деятельности не совпадают с работой, которую вам предлагают, то скорее всего это «фирма-однодневка».

Конечно, вполне возможно, что это просто «молодая» фирма. Но лучше еще покопаться в Интернете на предмет отзывов об этой фирме или зайти на ее сайт. А также хорошо изучить рынок предлагаемых зарплат. Например, если средняя зарплата в Польше за выполнение какой-либо работы составляет 3000 злотых, а вам предлагают 10000 злотых, то скорее всего это “не реальный работодатель”.

Ссылки на полезные сайты:

stat.gov.pl — база РЕГОН (REGON);
krs-online.com.pl — Государственный судебный Реестр (KRS) — в Польше предприятия регистрируются через Суд;
kraz.praca.gov.pl — здесь можно проверить агентство по трудоустройству.