logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Как купить Карту Поляка и чего ждать от такой покупки?

Как купить Карту Поляка и чего ждать от такой покупки?

Получение Карты Поляка сегодня – одна из самых желанных целей для многих украинцев и белорусов, которые мечтают покинуть собственную страну и переехать жить в Польшу. Возможно поэтому в последнее время все чаще на просторах интернета появляются предложения купить Карту Поляка. Сайт Polsha24 предлагает разобраться в том, можно ли это сделать на самом деле, и какими могут быть последствия такой покупки.

Итак, существует несколько видов платных услуг, связанных с приобретением Карты Поляка.

Первый вариант направлен на помощь в получении этого документа. Это значит, что некая фирма или человек-посредник готовы за определенную (чаще всего весьма приличную) сумму денег оказать вам содействие в получении КП. То есть вам помогут заполнить анкету и подготовиться к собеседованию.

На самом деле для заполнения анкеты для Карты Поляка нужно не так уж много знаний и времени. И если разобраться, то с такой задачей может справиться абсолютно каждый самостоятельно. Подготовка к собеседованию с Консулом – это изучение польского языка, а также знакомство с историей, культурой, географией, экономикой и другими сферами жизни Польши. Кто должен этим заниматься? Конечно, вы сами, ведь именно вы будете беседовать с Консулом. А необходимую информацию по подготовке к экзамену можно найти в интернете совершенно бесплатно.

Самым сложным на этом этапе может быть поиск польских родственников. Но, поверьте, при желании и с данной задачей можно справиться.

Итог: по сути вам предлагают заплатить за то, что вы без труда можете сделать сами.

Вариант второй. У вас нет польских корней и вам предлагают за кругленькую сумму денег ими обзавестись. Если быть точнее – просто подделать документы, в которых будет указано, что ваши дед или бабка, или кто-то другой из родственников были поляками. Казалось бы, ну кто будет проверять вашу родословную? На самом деле, абсолютно все документы, подтверждающие ваше происхождение после собеседования с Консулом отправляются на экспертизу. Если экспертиза установит подлог, вы получите отказ, даже в случае положительного решения на собеседовании. И поверьте, такие случаи - далеко не редкость.

Предположим, первую проверку вы прошли и никто не заметил подделки. Вы едете в Польшу и подаете документы на ВНЖ. И тут ваши документы вновь будут проверять тщательнейшим образом. Так вот, если на этом этапе вскроется подлог, то просто аннулированием КП вы навряд ли отделаетесь и с большой долей вероятности вас депортируют из страны с запретом въезда в страны Евросоюза. И, кстати, у вас есть шанс получить запрет на въезд в Польшу и другие страны не на год-два, а пожизненно. Согласитесь, перспектива не очень радужная. Более того, подделка документов - это одно из самых распространенных преступлений в Польше. И, кстати, фальшивое свидетельство о рождении для оформления Карты Поляка или гражданства – одни из самых часто подделываемых документов, потому к их проверке и экспертизе относятся крайне внимательно.

По закону, подделка, переделывание и использование подделанных или переделанных документов в Польше влечет за собой наложение штрафа в размере от 100 до 1.080.000 злотых, наказание в виде ограничения свободы (обязанность выполнять неоплачиваемую, контролируемую работу для социальных целей) на срок от 1 месяца до 2-х лет, или может привести к лишению свободы на срок от 3 месяцев до 5 лет.

Итог: вам предлагают заплатить за собственные проблемы.

Так как же купить Карту Поляка? Ответ прост: никак.

Но отчаиваться не стоит. Ведь даже не имея польских корней, этот документ получить вполне реально. В «Законе о Карте Поляка» четко прописано, что для этого вам нужно предоставить документ, который подтвердит факт активного участия в жизни и развитии польской общины на территории Украины и Беларуси на протяжении последних 3 лет. Так что, лучше заняться поиском такой общины и потратить три года на сотрудничество с ней, чем навсегда лишиться возможности изменить свою жизнь к лучшему.