logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Европарламент утвердил новые правила въезда в страны Шенгена

Европарламент утвердил новые правила въезда в страны Шенгена
Европейский парламент одобрил создание новой Европейской системы авторизации и информатизации о путешествиях (ETIAS) для поездок в Шенгенскую зону. Об этом сообщается на сайте Европарламента 5 июля 2018 года.

Новая система, которая начнет работать в 2021 году, позволит получить дополнительные проверки безвизовых путешественников, а также лиц, которые могут представлять опасность, нелегальных мигрантов или лиц с эпидемическим риском.

В период начала действия новых правил, граждане более чем 60 стран и территорий, в том числе граждане Украины, должны заполнить электронную форму для своего путешествия и внести личные данные (имя, дату и место рождения, пол и национальность), информацию о документе для путешествий (действительность, страна выдачи), домашний адрес и контактную информацию, а также указать европейскую страну первого въезда.

Авторизация для путешествий будет стоить 7 евро. Она будет действительна три года или до окончания срока проездного документа. Процедура будет бесплатной для путешественников в возрасте до 18 лет и лиц старше 70 лет.

Заявитель также должен будет информировать власти о любых судимостях за серьезные уголовные преступления (терроризм, сексуальная эксплуатация детей, торговля людьми или наркотиками, убийства и изнасилования), о пребывании в конкретных зонах войны или конфликтов и любые предыдущие административные решения, предусматривающие выезд из страны в течение последних 10 лет.

Каждая заявка будет автоматически проверена во всех соответствующих базах данных, чтобы определить, в частности, не был ли использован утерян или украден проездной документ, а также не выдан ордер на арест лица. Подавляющее большинство заявителей получат разрешение почти сразу.

Какие страны входят в Шенгенскую зону

Список стран, входящих в шенгенскую зону в 2018 году, выглядит следующим образом:

  1. Австрия
  2. Бельгия
  3. Венгрия
  4. Германия. Имеет наибольшую численность населения, всего здесь проживает почти 82 миллиона человек. Территория Бюзингена-на-Верхнем-Рейне не вошла в зону Шенгена.
  5. Греция (кроме Афона)
  6. Дания (за исключением двух автономных регионов – Гренландии, Фарер)
  7. Исландия
  8. Испания (без Мелильи, Сеуты)
  9. Италия (кроме анклава Левигно)
  10. Латвия
  11. Литва
  12. Княжество Лихтенштейн. Княжество является самым маленьким государством Шенгена, его площадь составляет всего 160 км²
  13. Люксембург
  14. Мальта
  15. Королевство Нидерланды (исключение — Карибские Нидерланды, Синт-Мартен, Кюрасао, Аруба)
  16. Норвегия (кроме Медвежьих островов, Шпицбергена)
  17. Польша
  18. Португалия
  19. Словакия
  20. Словения
  21. Финляндия
  22. Франция (без заморских владений). Является самым большим по протяженности государством Шенгена, площадь страны составляет 674 843 км². Присоединилась к соглашению в 1985 году
  23. Чехия
  24. Швейцария
  25. Швеция
  26. Эстония