logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Визовый вопрос: сколько денег необходимо брать с собой в Польшу

Визовый вопрос: сколько денег необходимо брать с собой в Польшу

Если вы запланировали поездку в Польшу и наконец получили заветную визу в паспорте, позволяющую сделать это, стоит учитывать еще один аспект – финансовый. Оказывается, помимо справки о доходах, которую нужно было предоставить в визовый центр для оформления визы, существуют несколько правил относительно ваших будущих расходов на территории Речи Посполитой. Предлагаем ознакомиться с ними.

Итак, ситуация первая.

Предположим, вы едете в Польшу на шопинг или в тур выходного дня. То есть ваша поездка не затянется больше чем на 4 дня. В таком случае вы должны иметь при себе средства на покрытие расходов во время пребывания в Польше в размере 300 злотых или чуть более 85 у.е.

В случае, если ваш шоп-тур будет совмещен с экскурсионной программой, продолжительностью более 4 дней, то на каждый из этих дней вы должны иметь при себе 75 злотых. То есть: планируете пробыть в Польше 10 дней, значит минимальная сумма, которую нужно взять с собой – 750 злотых. 

К слову, это должны быть не обязательно польские деньги. В вашем кошельке могут лежать, предположим, евро или доллары США.

Внимание!  Если деньги на карте, то стоит иметь при себе справку из банка, подтверждающую сумму доступного лимита. Захватите с собой справку и в том случае, если деньги находятся на сберегательном счете в банке, сберегательной кассе или кредитной организации, расположенной на территории Республики Польша или другого государства-члена Европейского союза.

Ситуация вторая.

Предположим, вы едете отдыхать в польский молодежный лагерь, являетесь участником туристического слета, спортивных соревнований, и расходы на ваше пребывание в Республике Польша уже оплачены. В таком случае вы должны иметь при себе денежные средства на покрытие расходов в Польше в размере не менее 20 злотых на каждый день, а суммарно не менее 100 злотых (или эквивалентную сумму в иностранной валюте).

То же самое касается и тех, кто планирует оздоровление в каком-либо польском лечебно-санаторном учреждении или является участником программы, предусматривающей трудовую деятельность на территории Польши.

В данном случае, помимо справок, подтверждающих наличие нужной суммы, у вас должны быть и документы, подтверждающие цель поездки и срок пребывания. Например, направление в санаторий или виза, выданная для участия в программе, предусматривающей трудовую деятельность во время каникул, с указанием названия данной программы в графе «Примечания».

Ситуация третья.

Вы едете в Польшу, чтобы  начать или продолжать учебу, участвовать в научных исследованиях или обучающих курсах, проводить научно-исследовательские работы.

В таком случае необходимо иметь при себе денежные средства на покрытие расходов во время пребывания в размере не менее 1086 злотых на первые 2 месяца пребывания или эквивалентную сумму в иностранной валюте.

Документом, который может подтвердить цель и срок пребывания, является справка о зачислении в учебное заведение или об обучении в учебном заведении, участии в научных исследованиях, обучающих курсах, проведении научно-исследовательской работы, а также начале или продолжении обучения в других формах.

Ситуация четвертая.

Предположим, что вы возвращаетесь в страну происхождения или проживания, или следуете транзитом через Польшу в другие страны.

В этой ситуации вы должны иметь при себе денежные средства в размере, равном стоимости билета, на основании которого вы приехали в Польшу. Внимание: эта сумма не должна быть меньше 200 злотых, если вы едете из соседней с Польшей страны и 500 злотых, если из государства-члена Европейского союза. Если вы едете из страны, которая и вовсе не является членом Евросоюза, тогда в вашем кошельке должно быть не менее 2500 злотых. 

При этом, не забывайте, что при пересечении границы Польши, не декларируя можно ввозить или вывозить денежные средства на сумму эквивалентную 10 000 евро наличными. Все, что свыше необходимо указать в декларации.