logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Выплаты по программе «Семья 500+» в Польше: о чем нужно знать

Выплаты по программе «Семья 500+» в Польше: о чем нужно знать

Программа «Семья 500 +», которая действует в Польше с 2016 года, направлена на поддержание семей, где воспитывается двое и более несовершеннолетних детей. При этом материальную помощь от государства могут получать как поляки, так и иностранцы. Однако существует несколько особенностей, связанных с получением выплат по этому проекту. О них рассказал один из читателей портала Polsha24 – Сергей, который принял участие в программе и получил положенные ему деньги.

- В Польше я больше года. При этом моим детям 2 и 4 года, но первые денежные выплаты я смог получить только пару недель назад. Но это вполне объяснимо. Чтобы претендовать на получение материальной помощи по программе «Rodzina 500 plus» и вы, и ваши дети должны находиться на территории Польши. Это первый обязательный пункт. Моя семья приехала только в июле нынешнего года.

Следующий аспект – заполнение анкеты на участие в программе «Rodzina 500 plus». Сделать это можно, приехав в Miejski Ośrodek Pomocy Społecznej – специальное учреждение самоуправления, которое оказывает социальную помощь. Но можно пойти и другим путем, как это сделал я. Если вы обслуживаетесь в каком либо банке Польши, то рекомендую уточнить там, работают ли они с вышеуказанной программой. В моем случае именно так и оказалось. Поэтому я зашел на сайт банка и заполнил там заявку и анкету на участие в программе. Это значительно легче, ведь у банка уже есть все ваши данные. Нужно добавить только данные на ребенка (или двоих), на имя которого вы будете получать выплаты. Дальше банк подтверждает, что заявка принята и документы отправляются в тот же MOPS. То есть банк как бы выступает посредником. При этом вы ничего не теряете.

Дополнительные справки и документы. После рассмотрения вашей заявки инспектор MOPS может выслать вам письмо, в котором будет указано, что необходимо донести какие-либо документы. В моем случае это был перевод детского свидетельства о рождении и копия паспорта ребенка. Но вообще, могут попросить принести документы, подтверждающие у вас наличие жилья в Польше с пропиской, а также разрешение на работу в этой стране. Если вы претендуете на выплату по программе «Rodzina 500 plus», имея одного ребенка и низкий доход (так тоже можно), то должны будете принести справку о заработной плате, подтверждающую это основание.

После того, как все нужные документы оказались в MOPS, вы должны получить децизию – решение о том, будут ли вам выплаты. Любопытный факт: справки я подал в июле, а окончательное решение о том, что мне положены выплаты по программе «Семья 500+» пришло в сентябре. В нем было указано, что мне перечислят денежные средства за три месяца: с июля по сентябрь. А внизу было дописано, что по закону материальная помощь должна оказываться до исполнения ребенку 18 лет. Я сначала растерялся. Потом выяснилось, что просто документы нужно будет обновлять. Точнее, подтверждать, что у вас ничего не изменилось. В принципе – логично: ведь человек может уехать всей семьей из страны, или в семье может появиться третий ребенок. Но переживать не стоит: поскольку весь пакет ваших документов уже имеется в социальной службе, то все делается гораздо быстрее, чем в первый раз.

Кстати, деньги за три месяца в размере 1500 злотых пришли на карту через неделю после получения децизии.

Вместо итога: программа «Rodzina 500 plus» действительно работает, а для получения выплат по ней нужно совсем не много.