logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Выезжем в Польшу на своем автомобиле – что необходимо знать отправляясь в поездку

Выезжем в Польшу на своем автомобиле – что необходимо знать отправляясь в поездку

Очень много людей из соседних Беларуси и Украины частенько ездят в Польшу, как за покупками, так и на отдых или в путешествия. Те из них, кто привык это делать с комфортом, выезжают за границу на собственном автомобиле. Но, чтобы путешествие не закончилось еще на таможенном пункте пропуска, следует изучить как правила движения в этой стране, так и документы, которые нужно иметь при себе в поездке.

Передвижение по Польше на своем автомобиле избавит вас от таких проблем, как поиск нужного общественного транспорта, планирование маршрута, а также зависимость от него. Имея свою машину, можно махнуть на все это рукой и уже по ходу решить куда отправиться.

Первое, что нужно сделать перед поездкой, это убедиться в исправности транспортного средства, потому что на западе услуги автосервиса могут стоить дороже, чем на родине, к тому же, терять на эти действия свое драгоценное время также никому не хочется. Да и за самостоятельный ремонт автомобиля на трассе, особенно если это связано с заменой жидкостей или загрязнением окружающей среды, можно запросто получить штраф от властей Польши.

Во-вторых, стоит убедиться, что все документы в порядке. Кроме основных - техпаспорта и водительских прав - с собой нужно иметь оплаченную страховку, которая будет действовать на территории Польши. Данный документ обойдётся каждому автолюбителю в 25 евро на две недели за легковой автомобиль. Без него даже не нужно пытаться пересечь границу - на польской стороне развернут обратно на родину. К тому же, если машина зарегистрирована не на вас, то при себе нужно иметь доверенность от хозяина транспортного средства, можно и написанную от руки. Как показывает практика, эту бумагу проверяют редко, но если уж дойдет дело, то лучше иметь ее при себе.

Не стоит забывать, что в Польше топливо стоит дороже, поэтому туда лучше ехать с полным баком. Но стоит помнить, что польские пограничные службы контролируют количество ввозимого топлива в страну, а в связи с этим, провезти в общей сложности можно только полный бак (причем не зависимо от его объема) и 10 дополнительных литров в канистре. Эти нормы также стоит учесть в начале поездки.

После въезда в Польшу следует сразу же включить ближний свет фар, даже днем. Ведь езда с выключенными огнями может превратиться в штраф в 200 злотых, также как езда без ремней безопасности и разговор по телефону за рулем могут вылиться в круглую сумму.  Полиция очень внимательно следит за соблюдением ПДД, особенно за скоростным режимом. Статические радары и выносные фото-фиксаторы могут застать вас в самом неожиданном месте в любое время. Поэтому стоит чуть отпустить педаль газа, особенно в населенном пункте, где лимит скорости составляет 50 км/час в случае отсутствия иных ограничений.

Остальные правила примерно такие же, как и на родине, вот только суммы штрафов за их нарушения самые европейские, особенно, что касается агрессивной езды и пьянства за рулем. И уж точно не стоит предлагать взятку сотруднику полиции, во-первых, никто ее не возьмет, а во-вторых, это вообще уголовная статья, с последующим запретом на въезд в страну на несколько лет.

Так что, если не хотите омрачить свое путешествие за границу, проверьте сам автомобиль, документы на него и внимательно смотрите на дорожные знаки по ходу движения.