logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Посещение стоматолога в Польше: что важно знать

Посещение стоматолога в Польше: что важно знать

Визит к стоматологу – это всегда стресс. Несмотря на то, что современные технологии шагнули далеко вперед и лечить зубы стало не так больно и страшно, большинство из нас по-прежнему тянет до последнего, пока зуб не разболится окончательно. Сегодня портал Polsha24 расскажет читателям о том, как проходят визиты у стоматологов Польши, сколько в среднем стоит пломба и какие бумаги необходимо заполнить при первом посещении.

Прежде всего стоит отметить, что стоматологии в Польше в основном частные. Это красиво обустроенные клиники и кабинеты, с новейшим оборудованием, светлыми стенами, удобными креслами и приятным запахом. Все это заставляет пациента немного успокоиться и отвлечься от своих страхов.

Перед тем как отправиться к стоматологу в Польше, как и во многих других станах, необходимо сначала позвонить и предварительно записаться. Во многих современных клиниках, за сутки до визита, вам обязательно вышлют смс-сообщение с напоминанием о записи.

Прежде чем вы зайдете в кабинет к стоматологу, девушка на ресепшен попросит заполнить вас медицинскую карту, где нужно указать свои личные данные, pesel, если вы его имеете, домашний адрес, контактный телефон, а также ответить на несколько медицинских вопросов. Как правило, вопросы будут такого типа: беременна ли пациентка, страдаете ли вы аллергическими либо же венерическими заболеваниями, есть ли у вас зависимость, есть ли у вас одышка, бросает ли вас в жар и т.д.

Ответы на такие вопросы необходимы доктору для того, чтобы узнать можно ли вводить вам то либо иное лекарство, его дозировку и предложить препараты, которые вам не мешало бы принимать в целях профилактики и здоровья полости рта.

Помимо обыкновенной анкеты с личными данными и медицинскими вопросами, вам обязательно вручат документ, в котором вы должны выразить согласие либо же несогласие на разглашение врачебной тайны близкому вам человеку. Если вы не против, то в случае каких-либо  проблем с вашим здоровьем доктор может обсудить ваше лечение, а также попросить согласие на проведение более сложных медицинских процедур или операции у человека, имя и личные данные которого вы укажете в анкете. Если же вы не захотите никого посвящать в детали вашего лечения, просто необходимо подчеркнуть словосочетание «nie pozwałam» «nie wyrażam zgodę» и т.п.

После соблюдения всех формальностей и подписания документов, вас пригласят в кабинет доктора, который к тому времени уже ознакомится с вашей анкетой и будет готов приступить к осмотру вашей ротовой полости.

Примечательно, что на каждой карточке пациента нарисована человеческая челюсть (с номерами зубов). При осмотре стоматолог указывает своему ассистенту номера тех зубов, которые необходимо лечить. После чего тот наглядно предоставляет пациенту картину его проблемных зон.

Продемонстрировав вам ваши больные зубы, врач обязательно спросит согласны ли вы на лечение и можно ли уже приступать. Многие пациенты, услышав этот вопрос, начинают нервничать, говорить, что не готовы вот так сразу.

Но бояться абсолютно не стоит. Сейчас для того, чтобы поставить пломбу и вылечить ваш зуб, доктор просто введет вам обезболивающее, подождет несколько минут и только после этого приступит к лечению.

В среднем, поставить обыкновенную пломбу без чистки каналов и удаления нервов займет не более 30-40 минут, что довольно-таки быстро. После этого врач проконсультирует вас, когда можно кушать, какой пастой лучше чистить зубы и от каких продуктов лучше всего отказаться для здоровья ваших зубов.

Стоимость стоматологических услуг зависит от города, в котором вы проживаете и, конечно же, именно вашей болезни зубов. Поставить обыкновенную пломбу, в среднем, стоит от 100 до 130 злотых. Бывает как меньше так и больше. Удаление зубного камня - 120-150 злотых, ну а цены на стоматологическую хирургию и вовсе разнятся и зависят исключительно от каждого отдельного случая.

Визит к стоматологу в 21 веке - совершенно обычное дело. Вам вряд ли придется испытать сильную боль и жуткий страх. Тем более, что в комфортных условиях такие походы становятся даже приятными и очень познавательными. Однако все же лучше следить за своими зубами, регулярно снимать зубной налет и камень и посещать стоматолога хотя бы раз в год.