logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Отказ в разрешении на проживание долгосрочного резидента ЕС: причины и последствия

Отказ в разрешении на проживание долгосрочного резидента ЕС: причины и последствия

Портал Polsha24 продолжает рассказывать о том, как можно легализоваться иностранцам в Польше. На этой неделе в очередной раз сайт обратился к теме резидентства на территории стран ЕС.

Оказывается, далеко не каждый иностранец может претендовать на то, чтобы ему разрешили пребывать в Польше в качестве долгосрочного резидента ЕС. Более того, существует несколько причин, по которым вам могут отказать в получении данного статуса. Рассмотрим все по порядку.

Итак, как гласит закон, иностранец не может начать процедуру получения разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС, если он:

- пребывает в Польше без документов, предоставляющих ему право на проживание, или на основании шенгенской визы, выданной по гуманитарным соображениям;

- пребывает в Польше с целью учебы в ВУЗе или прохождения профессионального обучения;

- пребывает в Польше в связи с намерением начать или продолжить учебу в Польше;

- пребывает в Польше в связи с получением разрешения на проживание по гуманитарным соображениям, разрешения на допустимое пребывание, предоставление убежища или временной защиты;

- пребывает в Польше на основании разрешения на временное проживание, в связи с обстоятельствами, требующими краткосрочного пребывания в Польше;

- пребывает в Польше на основании разрешения на пересечение границы в рамках малого приграничного движения;

 - является работником, командированным с целью оказания трансграничных услуг;

- задержан или пребывает в охраняемом пункте либо в изоляторе временного содержания для иностранцев или имеет запрет покинуть страну;

- отбывает наказание в местах лишения свободы или временно содержится под стражей;

- по каким-либо обстоятельствам обязан покинуть Польшу;

- уже пребывает за пределами Польши;

- не оставил отпечатков пальцев.

Все вышеперечисленные пункты являются также причиной отказа в выдаче иностранцу разрешения на пребывание долгосрочного резидента ЕС. Кроме них к списку причин отказа можно добавить и те ситуации, когда пребывание иностранца в Польше представляет угрозу для безопасности государства.

Но даже если вы получили статус долгосрочного резидента ЕС, решение может быть аннулировано. Так происходит в случаях, если все документы были получены с нарушением закона, вы покинули Польшу больше чем на 6 лет, стали небезопасны для польского государства, получили статус долгосрочного резидента ЕС в другой стране или статус, по которому вы получили документы (беженец), изменился.

Если вы не получили разрешение на долгосрочное пребывание резидента ЕС в Польше, а виза уже не действительна, вам следует покинуть страну. Но кроме этого, вы можете попробовать обжаловать решение воеводы в отказе. Для этого вам стоит обратиться с обжалованием к начальнику Управления по делам иностранцев в Варшаве. Обжалование следует подать в письменном виде в течение 14 дней от даты получения решения. В производстве по обжалованию дело должно рассматриваться в течение 2 месяцев. Если вдруг и там вам отказали, можно подать жалобу в административный суд в течение 30 дней со дня вручения решения.

Однако стоит учитывать тот факт, что подача жалобы в административный суд не легализирует вашего пребывания в Польше.