logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Учим польский: ТОП художественных книг, которые помогут в изучении польской речи

Учим польский: ТОП художественных книг, которые помогут в изучении польской речи

Сайт Polsha24 предлагает вам попробовать учить польскую речь по книгам. Точнее, по самым интересным произведениям польской литературы, прочитав которые вы сможете не только значительно подтянуть свои лингвистические навыки, но и расширить знания в истории, культуре и других сферах жизни Польши.

«Галичане» («Galicyanie») Станислав Александр Новак - польский роман на историческую тематику. Он охватывает события от 1812 до 1915 гг., которые в основном разворачиваются в галицкой деревне Заборов неподалеку от Жешува. Жители деревни являются главными героями романа, судьбы которых определяются трагическими страницами истории, ведь XIX и начало XX веков изобилует войнами и восстаниями. В разный отрезок времени через деревню прошли австрийские, российские, французские и польские войска. Автор дает возможность читателям взглянуть на известные исторические события глазами обычных крестьян. По сути «Галичане» - это чрезвычайная история, в которой радость сочетается с грустью, а жизнь постоянно борется со смертью. Колоритные герои, описание исторических реалий и, прежде всего, живой язык, с присущими диалектизмами позволяют полностью погрузиться в атмосферу произведения.

«Львовская математическая школа» («Lwowska szkoła matematyczna») Мариуш Урбанек. Эта книга рассказывает о жизни и деятельности выдающихся людей. Стефан Банах, Владислав Орлич, Гуго Штайнгауз, Станислав Улям, Марк Кац, Герман Ауэрбах и многие другие ученые создали в межвоенные годы во Львове так называемую школу математики. Это была группа математиков, которые собирались вместе в «Шотландском кафе» в течение 1918 - 1941 гг., где обсуждали различные математические проблемы и сделали много открытий. Их научную деятельность, великие открытия и бурную личную жизнь, которая в большинстве случаев закончилась от пуль нацистов, описывает в своем романе Мариуш Урбанек.

«Мать уходит» («Matka odchodzi») Тадеуш Ружевич - это поэтический сборник, опубликованный в 1999 году, за который автор получил награду Nike (престижная польская литературная премия, которая предоставляется за самую значительную польскую книгу года) в 2000 году. Сборник состоит из размышлений и стихов автора о своей матери Стефании. Ружевич описывает ее пребывания в больнице (1957) и смерть от рака. Он также включает в себя множество семейных фотографий, записи его брата и матери. Это своеобразная книга-память, которая отражает духовную взаимосвязь между сыном и матерью.

«Потоп» («Potop») Генрик Сенкевич - исторический роман-эпопея, основанный на исторических событиях, связанных со шведским нашествием на Речь Посполитую, известным как Шведский потоп. Роман разворачивает широкую панораму жизни Речи Посполитой середины XVII века. Подробно описан ход войны, на первом этапе которой, в результате многочисленных измен польских магнатов, шведы практически без труда захватили Польшу. Особое внимание в книге уделено героической обороне Ясногорского монастыря (1655), где хранится особо почитаемая в Польше Ченстоховская икона Божией Матери и той роли, которую эта оборона сыграла в подъёме национального духа. Начавшееся сопротивление привело, в конечном итоге, к возрождению страны и полному изгнанию захватчиков. На фоне драматических исторических событий показана судьба молодого полковника Анджея Кмицица, который в начале шведского «потопа» примкнул к прошведским силам, будучи введённым в заблуждение; однако затем перешёл на сторону патриотов и многочисленными военными подвигами искупил вину.

«Мужики» («Chłopi») Владислав Реймонт – роман, за который автор получил Нобелевскую премию в 1924 году. Действие романа происходит в селе Липцы, местность которого, однако, не соответствует селу с одноимённым названием в настоящее время. Действие в романе происходит на протяжении 10 месяцев: начинается в конце сентября и заканчивается в конце июля. Роман разделён на четыре поры года, в каждой части содержатся описания характерных для данного времени церковных праздников, обычаев и хозяйственных работ. Развитие действия в течение одного календарного и литургического года, а не подчёркивание конкретного исторического момента, в котором оно происходит, позволило писателю добиться эффекта непрерывности и внеисторичности событий.

Пьеса «Свадьба» («Wesele») Станислав Выспяньский - это неожиданное и странное произведение, не соответствующее канонам театра и вообще какого-либо жанра. Реалистический сюжет здесь постепенно заменяется фантасмагорией, а обычная сельская свадьба превращается в некое символическое действие. Пьеса повествует о разладе польского общества, представители разных слоев которого не понимают друг друга. Драматург пытается объяснить, что поляки не станут единым народом, пока не преодолеют этих противоречий. Как же еще можно было показать этот разлад, если не на примере свадьбы, самого мифологизированного, народного действа в польской культуре? «Свадьба» стала классикой польской драмы. К этой пьесе уже больше ста лет обращаются режиссеры театра и кино. Кстати, в прошлом году поляки выбрали это произведение для «Всенародного чтения». В голосовании приняли участие более 37 тыс. поляков, а за победителя, пьесу «Свадьба» Станислава Выспяньского, отдали свои голоса 18 тыс. интернет-пользователей.

«Кукла» («Lalka») Болеслав Прус – величайший польский роман всех времен. «Кукла» – это польская Анна Каренина и Мадам Бовари, хотя польская Анна/Эмма - мужчина с резкими манерами и большими красными руками. Сюжет романа строится вокруг истории страстной любви честолюбивого купца Станислава Вокульского к красавице-аристократке Изабелле Ленцкой. В центре внимания - невозможность их отношений и драматическая непреодолимость сословных предрассудков. Книгу часто называют прототипом «постколониального» романа ХХ века, «в котором персонажи подражают людям, а кукловоды отсутствуют». «Кукла» - это портрет польского общества XIX столетия: польской аристократии, буржуазии, пролетариата, еврейского и немецкого меньшинств в Польше.