logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Учим польский: уровни знания польского языка – на каком вы сейчас находитесь?

Учим польский: уровни знания польского языка – на каком вы сейчас находитесь?

Наверняка в разных объявлениях вы не раз сталкивались с фразой типа «уровень знания языка…», а дальше – латинская буква и цифра. Что они обозначают и как определить, на каком этапе изучения польской речи вы находитесь сейчас? Портал Polsha24 Предлагает подробно изучить этот вопрос и узнать, какими знаниями и умениями должен обладать иностранец, изучающий польский язык на каждом из этих уровней.

Итак, по общеевропейской системе владения иностранным языком знания делятся на 3 категории (А, В, С), каждая из которых еще подразделяется на 2 уровня. К каждому уровню выставляются свои требования: необходимый словарный запас, темы, на которые человек должен уметь общаться на иностранном языке, употребление определенных грамматических и синтаксических конструкций.

Уровень А1 – начальный (początkujący/podstawowy). Первый уровень знания языка самый важный и самый сложный. Он включает в себя базовую грамматику и лексику. Последующие уровни владения языком предполагают лишь расширение словарного запаса и освоение более сложных синтаксических конструкций. Поэтому не стоит полагать, что уровня А1 можно легко достичь за пару месяцев. На этом уровне вы должны на слух уметь определять содержание текста, без ошибок читать небольшие произведения, задавать простые вопросы и отвечать на них, рассказывать простыми предложениями о себе, а также писать простые предложения и фразы. При этом вам необходимо знать около 1000 польских слов для каждодневного общения.

Уровень А2 – начальный продвинутый (podstawowy/zaawansowany). На этом этапе по сути развивают и расширяют умения и навыки, полученные в ходе изучения польского языка на уровень А1. Так, вы должны уметь не только поприветствовать собеседника, но и тут же поддержать разговор на знакомую тему. При этом словарный запас составляет около 2000 слов. Вы уже должны правильно употреблять падежи в польском языке, степени сравнения прилагательных, число. Кроме того, при построении сложноподчиненных предложений добавляются новые союзы и союзные слова, а также предложения с придаточной условия. Иностранцы, владеющие польским на уровне А2, знают и могут рассказать больше информации о Польше и ее жителях, своей работе, медицине и т.д.

Уровень В1 – средний, пороговый (średniozaawansowany, progowy).  На этом уровне ваш польский словарный запас должен составлять не менее 3000 слов. Многие слова в предложениях вы употребляете совершенно без ошибок, фактически на автомате. Кроме того, уровень В1 предполагает более глубокие знания реалий Польши.

Уровень В2 – общий, средний (średni ogólny, ponad zaawansowany). Словарный запас должен составлять около 5000 польских слов и выражений. Грамматические ошибки в речи должны быть сведены к минимуму. Кроме того, необходимо уметь правильно писать слова под диктовку и развернутые, связные тексты на самые разные темы. При этом вы должны уметь передавать одну и ту же информацию при помощи разных конструкций. Кроме того, необходимо уметь вести дневник на польском языке, написать автобиографию, объявление, подробное описание местности, характеристику человека, изложение, очерк, эссе, составить резюме, план дня или путешествия, рецензию и другие виды текстов.

Уровень С1 – высокий, почти продвинутый (zaawansowany). Ваш словарный запас должен увеличиться до 7500-8000 польских слов. В речи используются слова с экспрессивной окраской, сложные существительные и прилагательные, распространенные предложения с разными видами связи. При помощи этих средств вы должны уметь составлять тексты в разных стилях (разговорном, официально-деловом, художественном и т.д.), грамотно использовать не только синонимы и антонимы, но и польские архаизмы, диалектизмы, аббревиатуры.

Уровень С2 – профессиональный, владение польским языком в совершенстве (profesjonalny). На этом уровне человек должен хорошо уметь использовать различные языковые средства, понимать оттенки значений одного слова и владеть как минимум 10 000 польских слов. Речь должна быть украшена эпитетами, наполнена разнообразными простыми и сложными синтаксическими конструкциями. Кроме того, нужно уметь использовать (где это уместно) неологизмы и фразеологические обороты.

Кстати, некоторые лингвисты считают, что в совершенстве можно владеть только одним языком. Как правило, он родной. Поэтому достичь уровня С2 не так уж и легко, даже несмотря на то, что польский нам близок. Но это не значит, что невозможно, тем более, что сейчас вы уже можете с легкостью определить свой уровень знания польского языка и понять, к чему вам стремиться.