logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Учим польский язык: 5 главных ошибок начинающих

Учим польский язык: 5 главных ошибок начинающих

Выучить польский язык – главная задача любого, кто планирует успешно работать или постоянно жить в Польше. И миссия эта не такая уж и сложная, особенно если соблюдать некий алгоритм и делать все правильно именно на первых порах, дабы не переусердствовать и не разочароваться в собственных возможностях. Потому сайт Polsha24 предлагает топ самых главных ошибок тех, кто только начинает изучать польскую речь.

Слишком много – не слишком хорошо

И это факт. Если вы переводите каждое слово в том тексте, который вы читаете - вы с большей вероятностью не только не запомните ни слова, но и не поймёте о чём читаете. Очень важно понимать общее значение абзаца или текста, именно таким образом вы начнёте не только воспринимать, но и понимать язык в целом. Не хватайтесь сразу за сложные и большие тексты. Начинайте с малого. Пусть в нем будет пара-тройка новых польских слов. И только со временем усложняйте задачу. Не нужно выписывать в словарик каждое новое слово. Попробуйте для начала использовать свою интуицию, ведь польская речь очень похожа на украинскую. И большинство слов звучат похоже и имеют один смысл. Если нужно, то вчитайтесь два или даже три раза в предложение, чтобы все-таки понять общий смысл.

Изучение сразу всего и ничего

Если за один день вы хотите прочитать несколько польских текстов, написать сочинение и составить диалог с предполагаемым польским собеседником, то у нас для вас плохая новость. Ничего из запланированного вы, скорее всего, не сделаете на 100%. Самая важная задача всех полиглотов и лингвистов заключается в том, чтобы разделить весь объем заданий для практики на маленькие подзадания и уделять внимание чему-то одному. Желательно даже разделять так, чтобы не за один день, а каждый день что-то делать по чуть-чуть. Например, в понедельник читаете польский текст, во вторник слушаете польское радио, в среду – фильм на польском языке, а в четверг напишите короткое письмо новому польскому другу. И так далее: для каждого дня недели – новая задача. Так вы сможете сконцентрироваться на чём-то одном, а не на всём одновременно и тем самым ничего не выучить.

Изучение польского языка потому что «надо», а не потому что «хочу»

В целом, это касается не только изучения языка, а любой цели или задачи в жизни. Главное, это на самом деле хотеть учиться чему-то новому, добиваться в этом результатов. Если у вас нет внутренней мотивации, что знание польского языка поможет вам стать успешным человеком, обрести высокооплачиваемую работу, получить качественное высшее образование в Польше, то все занятия, скорее всего, буду бессмысленны. Вы должны действительно захотеть выучить польский, чтобы свободно общаться с его носителями, чувствовать себя комфортно и уверенно в любом польском городе. Самопринуждение не принесет желаемого результата, а вот четко сформированное желание – наоборот.

Боязнь быть смешным и непонятым

Очень часто бывает так: человек учит польский на протяжении нескольких месяцев, а приезжая в Польшу не может выдавить из себя и пары слов. Виной всему – боязнь быть непонятым или смешным. На самом деле нужно понимать: допускать ошибки в произношении или ударении для иностранца на первых порах – явление вполне нормальное. Ни один поляк вас за это не осудит и, тем более, не станет высмеивать. Скорее  наоборот: абсолютное большинство коренных жителей Польши очень ценят стремление иностранцев разговаривать на польском языке. Потому вам с удовольствием подскажут, как правильно говорить. К тому же, только практикуясь вы сможете добиться совершенства во владении польским языком.

Бросать при первых трудностях

Очень многих начинающих учить польский одолевает желание бросить занятия еще на стадии знакомства с польским алфавитом. Делать этого не стоит. Запаситесь терпением. И пусть вам изначально покажется странным сочетание согласных в этом языке, большое количество шипящих звуков или совершенно неожиданный перевод некоторых слов. Со временем вы начнете получать удовольствие от занятий, ведь поймете, что вы растете как личность, не стоите на месте, а развиваетесь. Уже через месяц вы сможете спокойно смотреть кино на польском языке, через полтора – слушать и подпевать польские песни. А месяца через три-четыре занятий – свободно общаться с поляками. Помните: сложности закаляют и делают нас сильнее, но никак не являются поводом, чтобы отступить от поставленной цели.