logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Все, что нужно знать о такси в Польше

Все, что нужно знать о такси в Польше

Общественный транспорт в Польше развит как нельзя лучше, причем не уступая по качеству даже в сравнении со всей остальной Европой. Однако, если у вас весьма плотный график или вы плохо знаете город и маршруты движения по нему, или просто спешите, то обойтись только автобусом и метро будет крайне неудобно. В этом случае лучше прокатиться на такси - быстрее, комфортнее и не на много дороже.

Польша с ее богатым историко-культурным наследием сегодня находится в весьма неплохой геопозиции на карте мира. Страна имеет на своей территории не только обширный горный хребет и выход к морю, но и соединяет весь Европейский союз с восточными соседями и огромным количеством азиатских стран. Все это привлекает не только туристов и путешественников, но и огромное количество людей, приехавших за покупками или по вопросам бизнеса.

Бывают ситуации, когда вы довольно подробно распланировали свой маршрут, допустим, по Белостоку, но значительно ограничены во времени да еще и плохо ориентируетесь на месте, так как город не маленький, все-таки столица воеводства. Например, вы хотите прогуляться по старому городу, забежать в ресторан, а затем немного закупиться в Галерее Бялой и Ашане, при том, что к определенному времени вам нужно еще успеть вернуться на вокзал. В такой ситуации лучше не забивать себе голову поисками автобусов, подстраиваться под них, ведь от вокзала до старой части города можно дойти пешком за минут 20 - находятся они недалеко друг от друга. А вот доехать до торговых центров и вернуться обратно будет лучше на такси. Таким образом вы значительно сэкономите время, а потраченные деньги не будут такими уж большими.

Машину лучше заказать по телефону, тогда оплата осуществляется точно «по счетчику», и не возникнет никаких неприятных ситуаций при расчете. К тому же, при незнании польского языка, вас прекрасно поймут на английском и предоставят автомобиль куда нужно. Плюс ко всему - можно в интернете посмотреть отзывы на любую фирму и узнать об их тарифах еще до заказа такси. В среднем при посадке вы заплатите 5-7 злотых, а далее за каждый километр 2-3 злотых, так что цены весьма демократичные и будут по карману не только туристу из западной Европы, но и гостям из Беларуси и Украины.

Но при заказе автомобиля следует помнить, что из-за поездки в ночное время (22.00 – 06.00) или в случае выезда за пределы города, конечная стоимость услуг может вырасти в два раза. 

В случае, если нет при себе польской сим карты или слишком дорогой роуминг, то можно попробовать взять такси просто на улице. Для этого ищите специальные парковки, которые помечены дорожным знаком «TAXI». Но следует учесть, что услуги этих перевозчиков могут быть дороже, чем у их коллег, которых заказываешь через диспетчера. Они также возят по счетчику, но цена посадки и цена за проеханные километры может быть намного выше, так что будет лучше договориться с водителем о конечной стоимости поездки еще до отправления, чтобы на финише не получить чек на сумму в 200 злотых.

Напоследок уточним, что стоит избегать нелегальных перевозчиков, тех, кто ездит на машине без знака «TAXI» и без счетчика. Несмотря на то, что предлагаемая цена за поездку может оказаться ниже, чем у лицензированных фирм, не будучи уверенным в исправности этого автомобиля и профессионализме водителя, не стоит доверять ему свое время и жизнь.