logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Правительство Польши упростит выдачу разрешений на работу для айтишников, медсестер и строителей

Правительство Польши упростит выдачу разрешений на работу для айтишников, медсестер и строителей

В Польше готовят список из 176 профессий, иностранным представителям которых будет легче устроиться на работу.  

На стыке июня и июля планируют подписать постановление министра семьи, труда и социальной политики, которое касается списка приоритетных профессий.

 — Список в настоящее время находится на межминистерских консультациях, — сказал заместитель главы министерства Станислав Швед. Он охватит 20 отраслей и 176 профессий.

В основном в списке мы увидим технические и медицинские профессии. Но, также будут другие. Например, водители, — говорит Станислав Швед.

ИТ-специалисты или медсестры смогут легче устроиться на работу в Польшу. Другие изменения внесут в новый Закон о рынке труда, который правительство, как ожидается, представит в конце года. Это, например, освобождение от обязанности выполнять так называемый тест рынка труда при оформлении на работу иностранцев.

Если работодатель подаст заявку на разрешение на работу, тогда не будет необходимости в какой-либо процедуре, — добавляет Швед.

Согласно отчету компании Randstad, каждая четвертая компания в Польше нанимает иностранцев. В промышленности и строительстве наблюдается нехватка рабочих, а экономические иммигранты — не только украинцы.

В Польше легально работают 150 000 человек из Украины. Во время сезонных работ их количество увеличивается, но все равно этого недостаточно, — утверждает Моника Федорчук, эксперт Конфедерации Левиатан.

Китай, Пакистан — это не «сказка о железном волке». Это происходит сейчас. Вы должны привыкнуть к идее, что все чаще и чаще мы встречаемся с людьми из разных культур в супермаркетах или садоводческих центрах, — признается Моника Федорчук.