logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Украинцы будут получать польские визы новых видов

Украинцы будут получать польские визы новых видов
Изменяются символы на визах, которые содержат информацию о цели пребывания на территории Республики Польша. Об этом сообщили в Генеральном Консульстве РП в Луцке.

У 2018 году в Польше изменились правила трудоустройства иностранцев. В связи с этим меняются символы на визах с информацией о цели пребывания на территории Республики Польша.

Отныне визы, которые выдают для работы, будут иметь символы:

Символом „05b” будут помечать визы, выданные с целью выполнения сезонных работ. На срок, который не превышает 9 месяцев в течение календарного года. Основание — формуляр-подтверждение внесения заявления в реестр заявлений относительно выполнения сезонных работ.

Символом „06” будут обозначать визы, выданные с целью выполнения других видов работ, чем указаны в ст. 60, п. 1, п.п 5, 5а Закона (для владельцев разрешений на выполнение работ на территории Республики Польша).

Также визы с символом „17a” будут выдавать членам семьи граждан, которые находятся в Польше на основании разрешения на постоянное пребывание, полученного на основе Карты Поляка.

Необходимость изменений символов на визах с целью трудоустройства возникла в связи с новелизацией закона «О продвижение трудоустройства и институтах рынка труда (Dz. U. Z 2017r. poz. 1065)». С 2018 года ввели возможность сезонных работ для всех граждан третьих стран (выполнению работ в течение периода, не превышающего 9 месяцев – макс. 270 дней в течение календарного года).

Это касается работников, трудоустроенных исключительно в следующих секторах: сельское хозяйство, лесное хозяйство, охота, рыболовство, деятельность, связанная с арендой жилья и гастрономическими услугами, туризм. Визы, выданные в этих случаях, будут иметь символ „05b”, а основным документом, подтверждающим цель поездки будет полученный в Управлении по трудоустройству формуляр-подтверждение внесения заявления в реестр заявлений относительно выполнения сезонных работ.

В случае выполнения работы на 6 месяцев в течение следующих 12 месяцев должно быть внесено в реестр Управления по трудоустройству „заявление-поручение на выполнение работы иностранцем”. Выданные визы будут обозначены символом „05a”, а основным документом для подтверждения цели путешествия будет заявление-поручение на выполнение работ иностранцем.

Еще будут действовать правила выдачи виз на основании заявлений-поручений о намерении трудоустройства иностранцам предыдущего образца. Владельцы старых заявлений, смогут после обращаться для получения национальной или шенгенской визы до 31 октября 2018 года, при условии, что срок выполнения работ будет не дольше, чем до 31 декабря 2018 года. В таких случаях, визы будут обозначены символом „05”.