logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Украинские работники могут рассчитывать на пенсию в Польше

Украинские работники могут рассчитывать на пенсию в Польше
Украинцы, которые легально работают в Польше и отчисляют страховые взносы, имеют полное право получать пенсию в этой стране. Украина является одной из шести стран, не входящих в ЕС, с которыми Польша подписала специальное соглашение о социальном обеспечении.

Это соглашение гарантирует от 2014 года легально работающим украинцам, которые отчисляют взносы в Фонд социального страхования (FUS), право на пенсию в Польше. Получать ее они могут практически на таких же условиях, как и поляки. Однако на такие гарантии не могут рассчитывать белорусы, которые являются второй по величине группой иностранцев, работающих в Польше. Сейчас их зарегистрировано в ZUS больше 18000.

Соглашение о социальном обеспечении с Украиной вступило в силу в январе 2014 года. Его заключили, чтобы помочь польским репатриантам, которые переселились в Польшу (в период 1997-2004 было около 1000 человек с территории Украины). Без такой обоюдной договоренности репатрианты не могли получить права на украинскую помощь за годы работы в Украине.

    - Условием приобретения права на пенсию в польской системе является достижение пенсионного возраста и наличие взносов на счета в ZUS, независимо от их размера, - говорит Радослав Милчарский с ZUS.


Будут суммированы периоды страхования в обеих странах, где работал украинец, а сумма помощи будет определяться в размере пропорционально периоду страхования в государстве, которое назначает выплату.