logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

В Варшаве растут цены на жилье

В Варшаве растут цены на жилье

Цены на жилье в Варшаве на протяжении последнего года выросли на 11%. А в центре города поднялись почти на 26%. О тенденциях на рынке недвижимости сообщает корреспондент газеты Gazeta Wyborcza Войцех Карпешук.

Все больше говорится о трудностях с приобретением квартиры. Например, жительница Варшавы Анна хочет купить квартиру в центре. Но сделать ей это очень трудно. Так как всевозможные фирмы опережают частных лиц: выкупают квартиры, чтобы затем сдавать их в аренду. Сейчас средняя стоимость квадратного метра в центре Варшавы превышает 12 тысяч злотых – это более 2800 евро. Есть даже предложения по 14 тысяч злотых за метр. И это не в самых лучших домах, а, например, в панельном доме, построенном во время коммунистического правления Гамулки, в районе за Железными Воротами.

Купить квартиру в хорошем районе Варшавы и за оптимальную стоимость сейчас практически нереально. Согласно данным газеты Gazeta Wyborcza, в столице Польше от 20 до 50% помещений сдается в аренду. Причем чаще всего сдаются на короткий срок, через такие сайты как AirBnB или Booking.

Все это приводит к тому, что растут цены на аренду жилья. Впрочем, варшавская власть не может пока что повлиять на эту ситуацию. Потому как юридически органы местного самоуправления не могут вмешиваться в дела частных лиц, которые сдают квартиры. Впрочем, властями рассматриваются различные варианты по строительству жилья для тех людей, у которых нет денег, чтобы купить квартиру по рыночной цене.