logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

В Польше изменяются условия трудоустройства иностранцев

В Польше изменяются условия трудоустройства иностранцев
C 1 июля 2018 года в Польше упрощают процедуру доступа работников-иностранцев к рынку труда. Об этом сообщает Министерство труда и семейной политики Польши на своем сайте.

Упрощение процедуры трудоустройства касается представителей 20 профессиональных групп (в том числе 197 профессий).

Специальные изменения подготовлены в правительстве Польши и касаются они упрощения процедуры трудоустройства работников, профессии которых считаются дефицитными в государстве.

Список профессий:

В список включили следующие профессии: 1) относящиеся к строительной отрасли (в том числе каменщики, бетонные работники, кровельщики, слесари, электрики, инженеры), 2) IT-индустрия (например, разработчики приложений, баз данных и администраторы), 3) водители грузовиков и операторы землеройного оборудования, 4) врачи со специализацией II степени или квалификацией специалиста и медсестры без специализации или во время её получения

Таким образом, иностранные специалисты из перечня 197 профессий уже этим летом смогут приехать на работу в Польшу без необходимости проведения так называемых тестов на рынке труда. Работодателю не придется доказывать, что на польском рынке труда нет безработных, соответствующих его ожиданиям.

Преимущества:

От данных нововведений выигрывают все. Для соискателей-иностранцев это означает, что теперь можно быстрее приступить к работе. Работодателям это выгодно, так как работник быстрее приступает к работе и сокращается время простоя производственных линий, а для чиновников - это освобождение персонала от рутинной работы и  проведения дополнительных мониторингов рынка труда.

Напомним, что новые правила вступят в силу с 1 июля 2018 года.