logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

В Польше за фальсификацию пробега автомобиля будут наказывать лишением свободы до 5 лет

В Польше за фальсификацию пробега автомобиля будут наказывать лишением свободы до 5 лет
В ноябре прошлого года министр юстиции Польши Збигнев Зебро представил проект закона, согласно которому за фальсификацию показателей одометра (одометр – это устройство, которое фиксирует пробег (километраж) автомобиля) в Польше будут наказывать лишением свободы от трех месяцев до пяти лет.

— Мы вводим новый тип преступления, неизвестный ранее польскому законодательству. Теперь изменение показателей одометра будет караться уголовной ответственностью от трех месяцев до пяти лет, — сообщил тогда министр юстиции на пресс-конференции.

18 сентября 2018 года Совет Министров Польши принял этот проект и внес изменения в закон, который вводит уголовную ответственность за фальсификацию пробега автомобиля. Самое важное то, что уголовная ответственность будет одинаковой как для владельца автомобиля, так и для механика, который изменил показания одометра.

Теперь за сброс или накручивания пробега автомобиля лицам грозит от трех месяцев до пяти лет заключения.

Как в Польше будут фиксировать пробег автомобиля?

Показатели пробега будут фиксироваться во время планового обязательного технического осмотра автомобиля. Информацию о данных одометра на момент диагностики авто будут передавать в Центральный реестр транспортных средств.

Полиция, пограничная служба и таможенники также смогут переписывать показатели одометра и эти данные тоже будут поступать в Центральный реестр транспортных средств.

В случае поломки одометра и его замены на новый, водитель также должен сообщить об этом в Центральном реестре транспортных средств. В противном случае ему грозит штраф в размере 3 000 злотых.

Таким образом, новые принятые поправки к закону предусматривают, что данные одометра будут тщательно фиксироваться, а значит пробег автомобиля изменить будет невозможно.

Данные Центрального реестра транспортных средств будут доступны для каждого в сети Интернет. Поэтому, если вы захотите купить б/у авто в Польше, то сможете самостоятельно проверить показатели пробега транспортного средства в Центральном реестре и убедиться, что показатели счетчика пробега в авто совпадают с фиксированными данными или же наоборот — выявить мошенников и таким образом уберечь себя от неудачной покупки.