logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

В Польше мусор будут превращать в бензин

В Польше мусор будут превращать в бензин

В Польше собираются построить завод, где будут производить компоненты топлива из отходов. Такой завод может появиться уже через два года.

Создание завода поможет пристроить пластик, который находится на свалках. С 80-х годов Китай был крупнейшим в мире импортером отходов, туда попадало 87% пластиковых отходов из Европы. В начале января вступил в силу запрет на импорт в эту страну 24 видов мусора, которые сгруппированы в четыре категории: бытовые, пластик, бумага, разного рода отходы добывающей и текстильной промышленности.

— В связи с этим возник вопрос, что делать с несколькими миллионами тонн отходов, — говорит Адам Ханьдерек. — Мы надеемся, что в течение ближайших двух лет будет построено первое промышленное предприятие, в котором из переработанного пластика будут производить компоненты топлива.

Качество полученного таким путем продукта соответствует параметрам стандартов моторных топлив. «Нет проблемы, чтобы использовать их в качестве компонентов этих видов топлива», — добавляет он.

Процесс, используемый в технологии, разработанной Адамом Ханьдереком и его коллегами известен уже несколько десятков лет.  Этот метод называется термолиз и основано он на простом принципе: при нагревании до достаточно высокой температуры полимерного материала создаются углеводороды, которые присутствуют в бензине, дизельном топливе или в масле.

— Наше решение позволяет вести процесс разложения пластика без каких-либо потерь, например, осадка или появления нежелательных химических соединений в продукте. Это первое такое решение в мире, — подчеркивает автор идеи.