logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

В Польше начинается горячая пора заполнения налоговых деклараций

В Польше начинается горячая пора заполнения налоговых деклараций

Кто должен подавать налоговую декларацию?

Ежегодно декларацию обязаны подать все налогоплательщики, кто получил любые доходы за последний налоговый период, даже если в конечном итоге они пoнесли убыток. Налогоплательщики, осуществляющие хозяйственную деятельность, обязаны заполнить налоговую декларацию даже если в данный период они не получили доходов, не пoнесли убыткa, а их деятельность была приостановлена. Декларацию о годовом доходе могут не подавать лишь те налогоплательщики, кто не получал никаких приходов или доходов (вообще ничего не заработал), если на его имя не была зарегистрирована хозяйственная деятельность, либо те, кто получил только доходы из заграницы, которые не облагаются налогом в Польше. От имени некоторых налогоплательщиков годовую декларацию подает налоговый агент (работодатель от имени сотрудника по его заявлению, пенсионный орган, напр. ZUS, если налогоплательщик не сделает этого самостоятельно). Обязанность подать налоговую декларацию касается как лиц, имеющих в Польше местa жительства (так наз.налоговых резидентов), так и лиц, не имеющих в Польше местa жительства (налоговые резиденты других стран, нерезиденты). Тогда надо учитывать получение или неполучение доходов или приходов, налогооблагаемых в Польше, согласно международным договорам и польскому налоговому праву.

Самым распространенным бланком является PIT-37

Декларацию PIT-37 обязаны составлять и подавать граждане Польши и иностранцы один раз в год. Декларацию подают все, кто получал доходы в виде вознаграждений по трудовым и гражданско-правовым договорам, пенсий, социальных пособий, стипендий, денежных средств из социального страхования. Срок подачи декларации – до 30.04.2018 года.

При заполнении декларации PIT-37 следует использовать данные с декларации PIT-11, которую каждый человек должен получить у своего работодателя. Если работодателей было несколько на протяжении года, то каждый работодатель должен выдать декларацию PIT-11 и в PIT-37 в таком случае указывается суммарный доход от всех работодателей. Декларация PIT-37 подается по месту фактического проживания в налоговую инспекцию (Urząd Skarbowy).

Декларация заполняется индивидуально или с супругом/супругой. Налогоплательщику необходимо указать в декларации свои идентификационные данные, место жительства и перенести все суммы, указанные в декларации PIT-11, которую получили у работодателя. Из дохода можно вычесть льготы (например, затраты на детей) и оплаченные в течение года взносы на социальное страхование. Далее рассчитывается налог и нужно рассчитать разницу между тем, что налогоплательщик должен заплатить и тем, что он заплатил на самом деле. Если вторая сумма выше, то налогоплательщик получает возврат денежных средств.

После заполнения и подписания декларации, ее можно отправить в налоговую службу.

Налоговую декларацию можно подать:

  • прямо в налоговом органе,
  • по почте (обычным письмом – тогда датой подачи считается день получения его налоговым органом, заказным письмом – тогда датой подачи считается день его отправления),
  • электронным путем, отправляя ее в налоговый орган в форме электронного документа; подтверждение подачи тогда можно получить с помощью компьютерной программы, доступной на сайте Министерства финансов,
  • прямо в польском консульском отделении.

Обращаем ваше внимание на то, что свою декларацию PIT-37 стоит хранить 5 лет.