logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

В Польше хотят продлить время легальной работы для иностранцев

В Польше хотят продлить время легальной работы для иностранцев
Польское правительство планирует внедрить упрощение для иностранцев, которые хотят работать в Польше. Сейчас в стране работают почти два миллиона иностранцев. Большинство из них — это украинцы. Министерство инвестиций и развития хочет продлить время легальной работы иностранцев.

- Предприниматели жалуются, что иностранцы, получив опыт и квалификацию, часто уезжают из Польши. Речь идет об обеспечении условий для жизни не только людям, которые приезжают на работу, но и их семьям. Это, например, помощь в обеспечении жилья, — говорит министр инвестиций и развития Ежи Квецинський.

- Мы хотим разработать программу в течение первой половины этого года, и во второй половине 2018 большинство шагов будут внедрены, — добавил он в беседе с репортером «RMF FM».

- В 2017 в Польше работали 1,2-1,5 млн украинцев, — подчеркнул министр инвестиций и развития. В 2030 на польском рынке труда не хватит 1 500 000 человек, поэтому миграция должна расти. В прошлом году в нашу систему поступило около 1 800 000 заявлений от украинцев, но сложно сказать, сколько из них начали работать. По нашим оценкам, это 1,2-1,5 млн человек, причем 1 500 000 — это оптимистичный прогноз, а 1 200 000 — достаточно реальный показатель, — подчеркнул Квецинський на пресс-конференции. Министр отметил, что в последующие годы миграция будет расти.

Работа над упрощенным признанием дипломов и степеней

- Нам нужно показать, где польской экономике нужны мигранты, в каких областях, по каким специальностям, в каких частях страны. Мы хотим передавать эту информацию как предпринимателям, так и самим иммигрантам, чтобы направлять их туда, где они наиболее нужны, — подчеркнул Ежи Квецинський.

- Это проблемы, схожие с теми, которые были у нас, когда мы вошли в ЕС, когда наши сотрудники выезжали в другие страны ЕС. Теперь нам нужно создать соответствующие условия для мигрантов, в частности с востока. Мы будем работать над признанием квалификаций, если это по каким-то причинам не будет возможным, будем эти квалификации повышать, — добавил министр.