logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

В Польше готовят революционные изменения для водителей

В Польше готовят революционные изменения для водителей
Водителей в Польше ожидают большие перемены. В правительстве готовят изменения, которые отменят ряд штрафов, упростят регистрацию автомобиля и позволят хранить в электронной базе данных документы на автомобиль и водительские права. А также позволят сэкономить. Об этом сообщается на сайте www.dziennik.pl.

Уже сейчас польские водители могут не возить с собой техпаспорт на авто и полис страхования.

— С 1 октября этого года водителям не нужно возить с собой документ регистрации транспортного средства и  страховой полис, — напоминает Марек Загорский, министр цифровизации. Во время проверки на дороге сотрудники полиции могут посмотреть всю информацию в электронном виде. Время для дальнейших улучшений, — подчеркивает министр.

Стоит напомнить, что до вступления этих поправок (до 1 октября 2018 года ) за отсутствие водительских прав, техпаспорта, страхового полиса и других необходимых документов водителю грозил штраф по 50 злотых за каждый из них, но не более 250 злотых в сумме. Однако в настоящее время актуальным остается лишь взыскания за отсутствие водительского удостоверения.

Список изменений, подготовленных министерствами цифровизации и инфраструктуры предусматривает следующие поправки:

  • ликвидация паспорта автомобиля и контрольной наклейки с номером;
  • закрепление номерных знаков за автомобилем с момента регистрации в Польше и до сдачи его на металлолом или продажи за границу;
  • отмена штрафов за отсутствие «бумажного» водительского удостоверения при управлении автомобилем (наличие и действительность будут проверять дистанционно с компьютера в патрульной машине).

Если задуманное получится реализовать, то владельцы машин в Польше могут сэкономить 175 злотых: 75,50 злотых благодаря ликвидации паспорта автомобиля и 99,5 злотых при отказе от контрольной наклейки.

Кроме того, в министерстве цифровизации хотят открыть возможность регистрации транспортных средств в онлайн режиме, а также предоставить официальный статус документам, которые были сформированы в сервисе «Мой автомобиль» (Mój pojazd). Также планируется отменить необходимость получения временного техпаспорта.

Сейчас регистрация автомобиля, привезенного из-за границы, стоит в Польше около 266 злотых. Перерегистрация  автомобиля из другого региона  обойдется в 180 злотых, а в пределах одного повята — 80 злотых. За выдачу нового свидетельства о регистрации авто придется заплатить более 73 злотых.

Пакет изменений предусматривает также отмену обязательных курсов для всех водителей в течение испытательного периода, но зато будет введен курсы повышения квалификации в специальных центрах только для водителей, которые в течение определенного срока будут иметь два правонарушения.

Оба министерства планируют, что изменения вступят в силу постепенно, начиная с 2019 года, поскольку некоторые из них требуют юридических изменений.