logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

В Минсоцполитики Украины рассказали, как трудовым мигрантам получить субсидии

В Минсоцполитики Украины рассказали, как трудовым мигрантам получить субсидии
Трудовые мигранты могут претендовать на получение жилищной субсидии на общих основаниях — если предоставят документы по страхованию в системе социального страхования страны пребывания или оплатят единый социальный взнос. Об этом сообщил генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко во время брифинга, — сообщается на сайте www.unn.com.ua.

«Для тех работников, кто официально работает и застрахованы в системе общеобязательного государственного социального страхования в той стране, где они работают, мы открываем систему жилищных субсидий», — отметил чиновник.

По его словам, в случае, если такой гражданин предоставит документальное подтверждение о том, что он застрахован в той стране, где работает, он может претендовать на получение субсидии на общих основаниях.

При этом он добавил, что в случае, если гражданин работает не официально или находится за границей более 60 дней, не работая, не учась и не находясь на лечении, он может претендовать на субсидию, заплатив единый социальный взнос.

Напомним, Министерство социальной политики изменило правила предоставления субсидий.

С 1 января 2019 вступает в силу норма, согласно которой в Украине вводится монетизация субсидий, то есть выплаты будут осуществляться наличными непосредственно потребителю. При этом предусмотрен ряд условий, которые ограничивают право на получение субсидии, в том числе и из-за отсутствия официальных доходов на территории Украины.

Теперь действительно безработным гражданам, чтобы получить монетизированную льготу на «коммуналку», необходимо обязательно становиться на учет в центр занятости. В противном случае органы соцзащиты в автоматическом режиме начислят таким лицам доход на уровне трех прожиточных минимумов — 5286 гривен. А это в свою очередь существенно уменьшит шансы на получение субсидии.