logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Цены в Варшаве по сравнению с другими городами мира

Цены в Варшаве по сравнению с другими городами мира

Deutsche Bank опубликовал свой ежегодный отчет «Mapping the World’s Prices», в котором опубликована информация о стоимости жизни в 50 городах мира.

В данном отчете сопоставляется средняя цена на 15 различных товаров и услуг в разных городах на основе отчета, от аренды на двухкомнатную квартиру до членства в ежемесячном спортзале. Есть в  отчете и данные по Варшаве.

Жизнь в столице Польши не дорогая по сравнению с другими крупными городами мира.

По данным отчета «Mapping the World’s Prices» средний чистый доход в Варшаве составляет 975 долларов США, что ставит его на 36-ю позицию. Это больше, чем в Лиссабоне, Афинах, Мумбаи и Рио-де-Жанейро. Житель Цюриха, который занимает первое место в рейтинге, зарабатывает $ 5876.

Потратив деньги на аренду квартиры, житель Варшавы остается с 543 долларами. Для сравнения, житель Цюриха, заплатив арендную плату и налоги, имеет в своем распоряжении 4616 долларов.

iPhone 7 в 2017 году был самым дорогим в Турции (1200 долларов), а Польша заняла пятое место в этом рейтинге с результатом в 1005 долларов. Для сравнения, в Швейцарии, которая зарабатывает в шесть раз больше, чем в Польше, iPhone 7 был … дешевле на 120 долларов (886 долларов).

Варшава также является одним из самых дешевых мест для отдыха. В Варшаве одни из самых низких в анализируемых городах цены на питание в ресторанах, билеты в кинотеатр и пиво.

Цены на пиво: в Осло за 0,5 литра мы заплатим 9,9 доллара (всей зарплаты хватит на 113 литров), в Цюрихе — 6,7 доллара (344 литра), а в Варшаве — 2,3 доллара (118 литров).

Ежемесячный билет на общественный транспорт в Варшаве стоит 28,9 доллара, а в Лондоне (самый дорогой город) — 174 доллара. Варшава занимает 40-е место в рейтинге — и это хорошие новости.

Варшава занимает 39-е место в рейтинге цен на автомобили. Эквивалент Volkswagen Golf в стандартной версии стоит 20 587 долларов в Варшаве, а в Сингапуре — до 90 486 долларов. Это означает, что гражданину Сингапура пришлось бы экономить 48 месяцев на покупку автомобиля, а Варшавы — «только» 38. Житель Цюриха должен заплатить за такой автомобиль 30 500 долларов, а это означает … шесть с половиной месяцев экономии.

Хотя цены на электронику и автомобили в Варшаве очень высокие по сравнению с заработками, в столице Польши есть довольно дешевая (по сравнению с другими городами) одежда, бензин, сигареты и … такси.

Все это означает, что Варшава — по расчетам — занимает 23-е место в рейтинге качества жизни. 35-е место для покупательной способности, 8-е место в рейтинге безопасности, 40-е место среди городов с лучшим здравоохранением, 24-е место по соотношению цен на недвижимость и доходами. Климат в столице дал нам только 27-е место.

Копенгаген является самым дорогим для отдыха в выходные дни, Цюрих является самым дорогим, чтобы купить билет в кино, а в Лондоне самый дорогой ежемесячный билет на перевозку.

Стоит отметить, что нет ничего похожего на ежегодный отчет Deutsche Bank, который публикуется, чтобы подчеркнуть различия в стоимости жизни в 50 крупных городах по всему миру.