logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Центр или окраина, что следует учитывать при покупке/съёме жилья в польских мегаполисах

Центр или окраина, что следует учитывать при покупке/съёме жилья в польских мегаполисах

Каждый переехавший в Польшу человек рано или поздно сталкивается с необходимостью снимать собственное жилье. Во время поисков подходящей квартиры неизменно встает вопрос – где жить выгодно и удобно.

Некоторые из нас принимают решение выбрать Польшу своим постоянным местом жительства на продолжительное время, и соответственно, приобрести собственное жилье. Для них вопрос выбора местности особенно актуален, ведь своя квартира должна устраивать не только внутренним убранством, но и хорошим расположением. В этом материале мы рассмотрим подводные камни покупки/съёма жилья в центральных районах и пригороде.

Пригород – не село!

У постсоветского человека жилье в пригороде ассоциируется с плохими дорогами, коровами, подъемом в пять утра, чтобы успеть доехать до работы на переполненной электричке. Европейские реалии куда более радужные – аккуратные дома соседствуют с парками, зонами отдыха, детскими площадками. Большая часть районов представляет из себя автономные микро-города со своими школами, больницами, магазинами. Низкая интенсивность трафика и малое количество автомобилей на дорогах – еще один несомненный плюс жилья в пригороде.

Проблемы появляются в тот момент, когда приходит время делать большие покупки – гипермаркеты чаще расположены в черте города или на периферии (если речь идет о больших центрах вроде IKEA). В целом, наличие автомобиля – обязательное условие для комфортной жизни в пригороде, однако даже это не спасает от пробок. Также стоит иметь ввиду, что многоквартирные дома в пригородах оснащены центральной системой отопления, и минимальную температуру для начала отопительного сезона каждый домовладелец определяет для себя сам.

Если ваше место работы расположено в одном из крайних районов города, стоит задуматься о том, чтобы перебраться в близкий к нему пригород – стоимость как аренды, так и покупки жилплощади будет в разы ниже недвижимости в центре.

Так ли хорошо в центре?

Цена квартир в центральных районах может отпугнуть многих. Из-за своего удачного расположения квартиры в популярных районах могут стоить в несколько раз дороже аналогичных в пригороде. Однако владельцы такой жилплощади получают свои преимущества: хорошая транспортная развязка и удобный доезд до любой точки города даже без собственного автомобиля; супермаркеты, все разнообразие ресторанов, музеев и других мест, в которых можно провести свободное время, находится поблизости. Для семей с детьми так же становится доступным больше разнообразие образовательных и развивающих учреждений.

Из неочевидных минусов центральных районов – парковка. Владельцам автомобилей обязательно нужно убедиться в наличии парковочных мест. Самый распространенный вариант в центральных районах – подземные паркинги, однако состояние некоторых домов не позволяет оснастить их такой роскошью. С проблемой отсутствия парковочных мест могут столкнуться и решившие выбрать место через дорогу от работы или возле популярного торгового центра. Большим испытанием может стать также уровень шума и освещения даже по ночам.

Жилье в центральных районах сопряжено со своими неудобствами, однако очень сильно экономит время своих владельцев.