logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Топ польских продуктов, которые обязательно стоит попробовать в этой стране

Топ польских продуктов, которые обязательно стоит попробовать в этой стране

Польская кухня - одна из самых богатых и вкусных в мире. Не удивительно, что в каждом воеводстве существуют свои кулинарные особенности, которые стали своеобразной достопримечательностью того или иного региона этой страны. Не сложно в этом убедиться, заглянув в поисках чего-нибудь вкусненького в местные склепы (так в Польше называются магазины). Уверяем - от покупки не удержитесь!

Мяско!

В Польше этого добра, ну «просто завались», как сказал бы мультяшный  кот Матроскин! Ну, правда, очень много..

- Кабаносы, например, это колбаски такие! Невозможно побывать в этой стране и не попробовать фирменные деликатесы, изготовленные по проверенным веками рецептам. «Kabanosу» - известные сорта польских колбас и, возможно, лучшее мясо в мире. Название  происходит от слова "kabanek", то есть «молодая жирная свинья». При этом, сейчас кабаносы готовятся и из индейки, и из говядины. Тонкие колбаски коптят и высушивают продолжительное время, удаляя влагу, поэтому их не нужно хранить в холодильнике. Ух, сколько их можно встретить по всей Польше! И в каждом регионе своя рецептура, хотя каждый производитель будет уверять вас, что его продукт самый лучший в стране! Ну, тут уж пусть они сами с собой спорят, а мы отведаем и друзьям привезем! По весу они лёгкие, в любом багаже уместятся!

А еще, если захотите произвести впечатление на своих гостей, возьмите те же кабаносы, порежьте их на кусочки, поместите в металлическую или керамическую посуду, залейте небольшим количеством спирта или водки и подожгите! Когда спирт прогорит, сразу же угощайте горяченькими с пылу, с жару кабаносами! Закуска разлетается моментально! Только, пожалуйста, не на сковородке подогревайте – ну, не тот эффект!

kabanosy-top-polskikh-produktov-kotorye-obyazatelno-stoit-poprobovat-v-etoy-strane-polska-praca-in-ua.jpg


А если в Кракове или Тарнуве будете, обязательно найдите лисецкую колбаску (kiełbasalisiecka), её можно только в Малопольском воеводстве встретить! Колбаса такая готовится из свинины и свежих специй, коптится горячим дымком из ягодных пород деревьев. И в результате - золотисто-коричневая кожица, тающие во рту кусочки свинины, неповторимый аромат с пикантными нотками… Не даром история лисецкой колбасы насчитывает почти 100 лет, а сама она стала «стратегическим продуктом государственного значения».

Сыр!!!! Тоже объект внимания в Польше!

syr-top-polskikh-produktov-kotorye-obyazatelno-stoit-poprobovat-v-etoy-strane-polska-praca-in-ua.jpg


Помимо того, что производят на польских предприятиях, пользуется спросом превосходный сыр Оcцыпек (Oscypek), сделанный прикарпатскими  гуралами – польскими горцами! Будете отдыхать на горнолыжных курортах Польши, обязательно  попробуйте и захватите родным и близким этот вкусный овечий или козий сыр, который готовится по уникальному рецепту. Всё-таки местные жители знают толк в сыре и прекрасно его делают! От многообразия сортов глаза разбегаются! В других регионах Польши вы его попросту не встретите! А вкусным сувениром он может стать благодаря тому, что этот сыр довольно долго хранится.

oscypek-top-polskikh-produktov-kotorye-obyazatelno-stoit-poprobovat-v-etoy-strane-polska-praca-in-ua.jpg


Там же, в Татрах, не проходите мимо брынзы Подгалянской (bryndzaPodhalańska). Этот мягкий сычужный сыр с ровной, слегка растрескавшейся, поверхностью – традиционная еда польских овцеводов. Вкус – горьковатый, острый, соленый, с пряным либо кисловатым ароматом. Уникальные свойства брынзы Подгалянской, помимо секретных традиционных рецептур, объясняются еще и природными факторами, главный из которых – специфическая растительность Татр и Подгаля, которой питаются овцы во время выпаса.

Кишка земнячана (Kiszka ziemniaczana)

kishka-zemnyachana-top-polskikh-produktov-kotorye-obyazatelno-stoit-poprobovat-v-etoy-strane-polska-praca-in-ua.jpg


Как будете на Подлясье, обязательно отведайте это региональное блюдо! И пусть вас не смущает странное название. Да, кишка - это натуральная оболочка, которую наполняют тёртым сырым картофелем («земняки» - это и есть картошка по-польски), смешанным с мелко порезанным беконом, колбасами и жареным луком, а затем всё это запекается в печи!  Сытные и дешёвые блюда – один из характерных элементов подлясской кухни. Кишку земнячану всегда найдёте в магазинах Подлясья. Прикупите с собой – за милую душу пойдёт!

Рыба с Мазурских озер

ryba-s-mazurskih-ozer-top-polskikh-produktov-kotorye-obyazatelno-stoit-poprobovat-v-etoy-strane-polska-praca-in-ua.jpg

Если вы предпочитаете отдых на польских озёрах, то, конечно, не преминёте поплавать на лодке и посидеть с удочкой, ведь свежепойманная жареная рыбка – сплошное удовольствие! Но и в специализированные магазинчики в Варминско-Мазурском воеводстве загляните – прикупите рыбки горячего и холодного копчения, а про запас речную и озёрную рыбу в различных маринадах, со специями и травами, а также в естественном желе. Все сорта местных рыб представлены. Чтобы покупатель мог увидеть содержимое, рыба продаётся в стеклянных баночках.

И десерт!

chocolat-wawel-top-polskikh-produktov-kotorye-obyazatelno-stoit-poprobovat-v-etoy-strane-polska-praca-in-ua.jpg

Рекомендуем прекрасный польский шоколад кондитерских компаний «Wawel» и не побоимся назвать его одним из самых лучших в мире! 

Еще для сладкоежек найдите знаменитые пряники из города Торунь, в котором жил Николай Коперник. Выпекают их в виде различных фигур и символов. Нежное тонкое тесто с медовым вкусом и традиционными начинками из яблок, абрикосов, различных ягод или даже лепестков роз и глазурью, не оставит равнодушным никого, а продолжительный срок хранения позволит легко привезти угощение домой.

pryaniki-top-polskikh-produktov-kotorye-obyazatelno-stoit-poprobovat-v-etoy-strane-polska-praca-in-ua.jpg

Надеемся, что вам понравятся деликатесы Речи Посполитой! Смачнэго, как говорят поляки!