logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

ТОП самых популярных вопросов иностранцев о Польше

ТОП самых популярных вопросов иностранцев о Польше

У тех, кто впервые выезжает за пределы своей страны, всегда полно страхов и сомнений, особенно, если переезд связан с трудоустройством или длительным пребыванием в новом месте. Однако чаще всего все волнения связаны с незнанием и нехваткой определенной информации. Поэтому портал Polsha24 решил собрать наиболее распространенные вопросы иностранцев, которые планируют переезд в Польшу и, конечно, дать на них ответы.

Собираюсь в июне приехать в Польшу на заработки. Сколько надо взять с собой (и нужно ли вообще) денег, чтобы протянуть до зарплаты первый месяц? Жить буду у знакомых, за жилье платить не нужно.

Деньги брать с собой нужно в любом случае. Конечно, иногда некоторые польские работодатели могут предложить вам или выдать по вашей просьбе небольшой аванс, но так бывает далеко не всегда. Поэтому, даже несмотря на наличие бесплатного жилья, вы должны учитывать другие расходы: на еду, средства гигиены, покупку лекарств, проездные билеты, телефонные расходы и прочее. Какую сумму иметь при себе – точно ответить сложно. Это зависит от ваших потребностей и привычек. Мобильная связь и общественный транспорт – не самые дешевые удовольствия. На первые несколько недель можете взять с собой ровно столько денег, сколько потратили бы за это время на проживание в родной стране.

Планирую в ближайшее время ехать работать и жить в Кракове. Нашел в интернете однокомнатную квартиру, которую хозяин готов сдать мне на полгода. Однако он запросил аванс аж за три месяца проживания. Нормально ли это и как быть в такой ситуации?

Как правило, при аренде жилья в Польше владелец квартиры берет аванс, равный стоимости проживания за один месяц. Так хозяева страхуют себя от возможной порчи имущества либо от того, что вы съедете раньше, чем прописано в договоре и заранее не предупредите. Но иногда владельцы польских арендных квартир выставляют иностранцам и менее выгодные условия – как вариант, аванс за три месяца проживания или даже за полгода. Подозрительного в этом ничего нет, особенно, если все это прописано в договоре. Конечно, за один раз отдать такую сумму не просто, зато, если претензий к вам не будет, за последних три месяца вам уже платить будет не нужно. Если же вы сомневаетесь, просто откажитесь от такого варианта и поищите более подходящий для вас.

Планируем с семьей переезд в Познань. В каких магазинах лучше покупать продукты?

В Познани, как и в других городах Польши, работает огромное количество сетевых супермаркетов, предлагающих покупателям качественные продукты по вполне бюджетным ценам. Самыми популярными среди самих поляков считаются супермаркеты Lidl, Bedrionka, Tesco, Carrefour, Auсhan, Netto и другие. Во всех магазинах ассортимент товаров постоянно обновляется, действуют программы лояльности и проводятся многочисленные акции и распродажи. Так что с вопросом покупки продуктов в Польше проблем у вас точно не будет.

Мне выслали приглашение на работу во Вроцлав. Посмотрел по карте – предприятие находится на окраине города. Как в крупных городах Польши ходит общественный транспорт? Не будет ли у меня проблем с тем, как добраться до работы?

Во Вроцлаве (Кракове, Варшаве, Гданьске – любом другом польском городе) транспортная система организована на высоком уровне. Общественный транспорт ходит по расписанию. На остановках есть табло, где указано, сколько времени ждать нужный автобус или трамвай. Для удобства пассажиров есть специальное мобильное приложение, которое помогает построить нужный маршрут. В нем указаны все пересадки, а также время ожидания транспорта. Если вы не сможете воспользоваться мобильным помощником, вам на помощь придут местные жители. Билеты продаются на время и на весь транспорт. То есть, купив билет на 70 минут, вы сначала можете ехать на автобусе, потом пересесть на трамвай, а потом снова сесть на автобус. Есть проездные билеты на месяц, которые действуют по той же системе. Поэтому добраться из пункта «А» в пункт «Б» в любом польском городе не составит труда.

Еду работать в Польшу на стройку. Наниматель указал в вакансии, что знание польского языка значения не имеет. Так ли это на самом деле или мне все же стоит заняться изучением польского еще будучи дома?

В Польше часто требуются неквалифицированные рабочие на разные предприятия и заводы без знания языка. Но на самом деле, даже если на работе вам не нужно ни с кем разговаривать, после нее вы наверняка отправитесь в магазин, а на выходных захотите посидеть в местном кафе. Химчистка, парикмахерская, стоматология, интернет-магазин, словом, всё, с чем вы столкнетесь за пределами работы, будет на польском языке. Поэтому мы рекомендуем при переезде в Польшу выучить хотя бы несколько фраз. А уже оказавшись в самой стране заняться изучением языка более серьезно. Это поможет вам быстрее адаптироваться и чувствовать себя увереннее в любой ситуации.

На новом предприятии в Быдгоще у меня будет пятидневная рабочая неделя. Где и как лучше провести выходные в городе?

С организацией досуга в любом польском городе проблем нет. Все зависит от вашего вкуса и кошелька. Музеи, кинотеатры, кафе, рестораны, клубы, стадионы – выбирайте, что душе угодно. Но даже если денег не много, буквально во всех польских городах есть чем себя развлечь. Например, можно отправиться на велопрогулку или прогуляться по паркам, пойти в торговые центры или на центральную площадь. Подробную информацию о том, что и где происходит в польских городах, можно найти на местных официальных сайтах или в группах разных социальных сетей.

Планируем с семьей переезд в Белосток. Выбрали этот город, так как он ближе к дому и потому что в нем много белорусов. И все равно волнуемся, как примет нас местное население, не будут ли поляки предвзято к нам относиться?

На самом деле, поляки давно привыкли к тому, что иностранцы – белорусы и украинцы – едут жить и работать в Польшу. Большинство из них относится к этому вполне спокойно. Вряд ли вы встретите раздражение или агрессию с их стороны. Наоборот, местные часто охотно помогают и пытаются понять, даже когда ты по-польски ничего толком сказать не можешь. Главное – это ваше поведение. Оставайтесь человеком в любой стране, и к вам отнесутся по-человечески.  

Хочу поехать на работу в Польшу. Какой город лучше выбрать для поиска работы и, возможно, для жизни в дальнейшем?

Вакансии для иностранцев есть фактически во всех городах Польши. Где работать и где жить, решать только вам. Здесь опять же все зависит от ваших потребностей и предпочтений. При выборе места, где вы будете работать и жить учитывать нужно много факторов: климат, наличие крупных предприятий, количество населения, инфраструктуру, цены на жилье и прочее. Если с вышеуказанными пунктами пока не определились, пусть решающим фактором станет ваша будущая зарплата и условия работы. А более конкретно можно решить уже на месте. В любом случае, со временем вы можете сменить место работы и переехать из одного польского города в другой.