logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Топ 5 мифов о жизни в Польше

Топ 5 мифов о жизни в Польше

Всем нам порой кажется, что где-то жизнь лучше. Мы смотрим красивые фото в социальных сетях, программы по телевизору и слушаем рассказы друзей, как они посетили какую-либо страну и как там все здорово. Однако очень часто люди, путешествующие по иностранным государствам, путают туризм с миграцией. Им нравятся уютные улицы, средневековые замки, маленькие ресторанчики на углу и улыбки прохожих и служащих отеля. Все это здорово, но переехав на постоянное место жительство в любую страну, вы тут же столкнетесь с суровой реальностью и поймёте, что все далеко не так радужно, как кажется на первый взгляд.

Сегодня мы поговорим о 5 мифах о Польше, придуманных жителями соседних стран.

В Польше зарплаты выше

Это миф. Конечно, если сравнить среднюю заработную плату в Польше и, например, в Беларуси, она может и будет выше, но эта разница останется лишь на бумаге.

Реально средняя зарплата поляка довольно низкая. Они платят большую сумму за медицинскую страховку, коммунальные услуги, в Польше дорогое топливо и страховка на автомобиль, плюс, не стоит забывать о дополнительных услугах и тратах, которые время от времени нужно совершать.

Все это приводит к тому, что большинство поляков живут в кредитах и рассрочках и искренне удивляются огромным тележкам в Auchan и множеству пакетов в ТЦ у приезжих белорусов, украинцев и русских.

В Польше ниже цены на бытовую технику и продукты

Ещё один миф, придуманный туристами из соседних стран.

Не стоит забывать, что приезжий украинец, белорус и русский, купив телевизор или дорогие часы, обувь, одежду, может оформить TAX FREE и вернуть 23% от стоимости товара. Чего абсолютно не может сделать поляк.

Польские граждане покупают бытовую технику, одежду, продукты по реальным ценам, выставленным в магазинах и не возвращают никакой НДС.

А что касается продуктов питания, то да, в Польше действительно дешевле мясо, фрукты, кофе и молочные продукты. Но, что касается крупы, орехов и некоторых видов сладостей, то, например, в той же Беларуси, цены на такого рода товары гораздо ниже и выгоднее.

Польское среднее образование гораздо лучше

Как правило, такой миф распространяют те, кто не учился или не отправлял своих детей в начальную и среднюю школу в Польше.

В каждой стране своя система образования, со своими причудами и недостатками. Если в Беларуси, России и Украине мы привыкли к тому, что в средней школе мы изучаем множество предметов, связанных с мировой историей, литературой и культурой, нам задают много домашних заданий, практически каждую неделю в школе дети рассказывают стихотворение наизусть, пересказывают тексты и даже учатся по субботам, то в Польше все гораздо проще.

Здесь, что касается мировой истории и литературы, мало кто из поляков читал Достоевского или Шекспира. А стихотворения наизусть польские дети перестают рассказывать ещё в начальной школе. Вместо контрольных, где нужно написать ход решения задачи с правильным ответом и доказать теорему, здесь давно пишутся тесты с указанными вариантами ответов. А об устных опросах в Польше позабыли уже очень давно.

Польский студент = общежитие и стипендия

Ещё один миф, придуманный теми, кто никогда не учился в польском ВУЗе и даже не планировал туда поступать.

Если молодым людям из стран Восточной Европы, с Картой Поляка поступить в польский ВУЗ не сложно, им также дают социальную стипендию и предоставляют общежитие, то польским студентам и иностранцам без Карты Поляка поступить в ВУЗ и получить стипендию гораздо сложнее.

Полякам социальную стипендию могут начислить только если они находятся в трудном финансовом положении, если у них один родитель или они из многодетной семьи. При чем все эти факты необходимо доказать с помощью справок и документов. И даже после всего этого не факт, что польский студент с проблемами материального характера получит социальную стипендию, а если все же удастся, то она будет не так уж и высока.

Если же говорить о научной стипендии, здесь огромная конкуренция и довольно высокие требования к среднему баллу студента.

Что касается студенческого общежития, мало кто из поляков вообще хочет там жить. А учитывая цены за комнату в домах студента, то проще снять небольшую квартиру на пару с другом или подругой, где будет своя кухня, туалет и ванная комната.

Медицинское обслуживание качественнее и лучше

Многие иностранные граждане считают, что в Польше медицинское обслуживание гораздо качественнее, а в местных поликлиниках все улыбаются, не хамят и нет жутких очередей на прием к терапевту. Ещё один миф.

Как правило, везде присутствует человеческий фактор. В Польше также есть врачи с плохим настроением, невыспавшиеся работники регистратуры и огромные очереди на прием к врачу.

Если вы простыли, у вас ОРВи, ангина или грипп, и вы нуждаетесь в медицинском обслуживании семейного доктора, то в Польше необходимо позвонить в поликлинику (przychodnia rodzinna) по месту жительства и записаться на прием.

Если у вас оплачена медицинская страховка, доктор примет вас в назначенное время и совершенно бесплатно. Но если в этом месяце вы не оплатили ZUS, то сам прием и выписка рецепта на необходимые лекарства будет стоить около 50-60 зл, а то и выше.

Что касается более полного обследования и сдачи анализов, помимо того, что такого рода услуги в основном платные, огромные очереди здесь никто не отменял.

Например, чтобы попасть к эндокринологу или пройти МРТ, необходимо записаться за месяц, а то и за два. И не факт, что врач, проводящий обследование, вам понравится и покажется настоящим специалистом. Плюс, все это обойдётся в довольно-таки немаленькую сумму и это не считая медицинской страховки, ежемесячная цена которой составляет 400 зл.

Конечно, в каждом государстве есть свои проблемы и нюансы. Однако не стоит забывать о том, что красивые истории, фотографии и несколько недель в иностранном государстве не покажут реальное положение дел в стране, с её достоинствами и недостатками. Ведь хорошо там, где нас нет!