logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Топ-13 самых загадочных мест в Польше

Топ-13 самых загадочных мест в Польше

В Польше много мест, которые скрывают необъяснимые истории. Их таинственное прошлое не полностью известно. Некоторые спрятали потерянные сокровища, другие заброшены, а еще в некоторых, как сообщают люди, обитают призраки. Предлагаем вам отправиться в путешествие по необычным и таинственным местам.

Кломино — польский город-призрак

Суетливый город с многоквартирными домами, магазинами, больницей, столовыми, офицерским клубом и даже кинотеатром и пекарней. Здесь проживало 5000 человек, которые проводили свободное время и каждый день ходили на работу и в школу. Вот как Кломино выглядело до 1992 года. Сегодня в нем остались только заброшенные квартиры, разрушенные здания и пустота.

Замок Крыжтопор

Польский замок скрывает нумерологию и тайные смыслы. Здесь столько окон, сколько дней в году, комнат столько сколько недель, больших комнат — 12. Четыре угловые башни должны были соответствовать четырем сезонам. Когда-то Крыжтопор являлся крупнейшим дворцовым комплексом в Европе. А сегодня — это одна большая головоломка, которая связана с историей дворянина Кшиштофа Оссолинского.

Мухоловка

В Людвиковиках Клодзких, недалеко от комплекса Ольбжим, в окрестностях Валимя, существует так называемая Мухоловка. Она расположена на месте бывшего рудника, а рядом с ним во время Второй мировой войны, находилась фабрика взрывных устройств Nobel Dynamit AG. Что такое Мухоловка? Согласно большинству теорий, она является своеобразным охладителем дымаря, но поклонников теории заговора хватает.

Польский Стоунхендж в Кашубах

В Англии есть необычный Стоунхендж. Польские каменные круги есть на Кашубах — в Весерах, Одрах и Лесно, а также в Грибнице (около Кошалина). Это очень загадочные места в Польше. Какова их цель? Эти курганы и другие каменные круги остаются великой тайной и по сей день. Вероятно, они были построены готами. Но легенда гласит, что они были собраны стилемами, мифическими гигантами, желающими заселить эти земли.

Пирамида в Рапе

Сама форма этой необычной гробницы, по крайней мере, озадачивает. В середине найдены тела без голов, и это делает место еще более загадочным. У основателя пирамиды, прусского барона фон Фархрейда, которому принадлежала деревня, было желание похоронить семью в гробнице этой формы.

Дяблак

Именно в этой области при необъяснимых обстоятельствах разбились несколько самолетов — вертолет с двумя пассажирами на борту, самолет польских авиалиний, летевший из Варшавы в Краков, и небольшой частный самолет, летевший из Познани в Братиславу.

Замок в Лапалицах

Нет, это не руины средневековой крепости. Это современная конструкция, которая впечатляет своими размерами, что делает ее чрезвычайно загадочной. Проект — нереализованная мечта частного инвестора, великого мечтателя. Это не заброшенная руина, а просто строительная площадка. Это, наверное, единственный замок в Польше, который никогда не был замком.

Дворец в Братошевице

Дворец в Братошевице с 20-го века до конца Второй мировой войны служил летней резиденцией семьи Ржевуских. После войны он был национализирован, и здесь была открыта сельскохозяйственная школа. В 1985 году здание было разрушено огнем. Нехватка денег привела к тому, что попытка восстановить это место закончилась фиаско. С каждым годом здание все больше и больше разрушалось. В настоящее время дворец снова был отдан семье Ржевуских. Благодаря этому у него есть шанс вернуть себе прежнюю славу.

Часовня черепов в Чермне

В Кудова-Здруй мы можем увидеть Часовню черепов. Остатки жертв серии войн и эпидемий, которые уничтожили местное население в XVII и XVIII веках, были собраны отцом Томашеком, который нашел им применение в их необычном образе.

Замок Чоха

Если посчитать все легенды, которые существуют, то это самое посещаемое место призраками в Польше. Фантом белой леди блуждает здесь, а вместе с ней вся похоронная хода скорбящих, которые упали в пропасть с рухнувшим мостом.

Курорт Соколовско

Соколовско назвали Силезским Давосом. Расположенный в Нижней Силезии недалеко от Валбжиха, город славился легочной больницей и первым туберкулезным санаториалом в мире. Сочетание климата санатория и здорового питания оказывало хорошее воздействие на пациентов. Купальщицы со всей Европы приезжали сюда, и пребывание здесь было не дешевым.

Здание функционировало даже после войны, но в 1970-х годах оно превратилось в центр зимних видов спорта. Во время модернизации денег не было, и прекрасное здание впало в негодность. В 2005 году пожар поглотил его. В 2007 году санаторий был захвачен новым владельцем, который перестраивает здание. Он создает Международную лабораторию культуры, посвященную Кшиштофу Килевскому, жителю Соколовска.

Ксёнж и Ризе

Под замком Ксёнж находятся туннели с не совсем известными направлениями. Старые документы показывают, что они были частью комплекса Ольбжим или Ризе. Какие коридоры комплекса Ризе в горах возле Валима, Юговице и Осувки имеют общие соединение с замком и какие тайны здесь спрятали?

Заброшенные церкви в Подкарпатском регионе

Таинственные места Польши также находятся в Подкарпатском воеводстве. На участке всего 18 километров есть три заброшенные церкви, которые потеряны в забвении. Они стоят в небольших городах — Цевкове, Старый Дзиков и Старые Олешице. Сегодня они напоминают картинки из фильмов ужасов. В конце Второй мировой войны произошло массовое перемещение украинского населения, и греко-католический приход прекратил свое существование. Церкви по-прежнему остаются таинственными местами в Польше и имеют необыкновенную атмосферу.