logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Система железнодорожного сообщения в Польше – что важно знать

Система железнодорожного сообщения в Польше – что важно знать

Многие люди, которые часто путешествуют или переезжают с места на место, предпочитают использовать для своего перемещения железнодорожный транспорт. Польша не является в этом деле исключением, ведь великолепно развитая сеть железнодорожных путей и несколько видов поездов способствуют дальнейшему развитию сервиса на польской железной дороге, а также снижению стоимости их услуг.

Способ передвижения на поездах является частым выбором, особенно если нужно перебраться из одной стороны Польши в другую. На этот выбор влияет во-первых, скорость, особенно если это касается экспресс-маршрутов и очень дальней дороги. От Варшавы до основных городов в Польше можно добраться от 2 до 6 часов. К тому же, нет пробок и не нужно тратить часы для того, чтобы просто выехать из города. Во-вторых, удобство и безопасность. Как показывает практика, на железной дороге происходит на много меньше ЧП, чем на автострадах, плюс вагоны поездов не уступают по комфортности, а может даже и превосходят автотранспорт. И в-третьих, это цена. Польша - страна немаленькая по размеру и доехать из одного конца в другой можно всего за 15-50 евро, в зависимости от стоимости поезда и возможности получить скидку.

Услуги пассажироперевозок в Польше осуществляет фирма PKP. Увидев где-нибудь такую аббревиатуру, знайте, что рядом находится или ЖД станция или вокзал. Сами вокзалы просто изобилуют количеством вывесок и указателей. Вся информация представлена как на польском, так и на английском языках. Также в справочном бюро и в билетных кассах вас обслужат на нескольких языках. Сотрудники дружелюбны и приветливы, поэтому помощь вам будет оказана быстро и в полной мере.

Просмотреть маршрут движения поездов и купить билеты онлайн можно на сайтах pkp.pl и intercity.pl . Радует то, что при выборе языка сайта, есть возможность указать русский, что очень удобно, особенно если покупка билета производится в первый раз. Кроме выбора маршрута движения, также можно выбрать непосредственно тип поезда, опираясь на скорость, удобства и ценовую составляющую данной поездки. Существует три типа поездов: экспресс, скорые и обыкновенные.

Экспресс как правило едет через всю Польшу и останавливается только в очень крупных городах. Это самый скорый вид поезда, самый комфортный, ну и самый дорогой. На сайте и табло он помечается буквами (EX).

Скорые поезда едут медленнее, чем экспресс и останавливаются в городах средней величины. Обычные, удобные для малых передвижений остановки проезжают. На сайте и табло он помечается буквами (POC).

Ну и обычные поезда, «региональные электрички». Они самые дешевые и самые медленные, останавливаются на каждой остановке и в каждой деревне. Удобны для выезда за город, но ехать на дальние расстояние в них очень утомительно.

Билеты проверяются в поездах на протяжении всего маршрута движения контролерами, со специальными приборами, которые считывают штрих-код  с билета. При покупке билетов можно рассчитывать на скидку, если вы студент или владелец Карты Поляка. Для последних она составляет 37%, а это уже серьезная экономия средств, особенно если поездка на очень дальнее расстояние.