logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Что такое тест рынка труда (opinia starosty) в Польше?

Что такое тест рынка труда (opinia starosty) в Польше?
При устройстве на работу в Польше иностранцы часто сталкиваются с необходимостью сначала пройти тест рынка труда.

Тест рынка труда, называемый в быту «opinia starosty» - это процедура получения информации о ситуации на местном рынке труда, подтверждение отсутствия возможности трудоустройства на эти должности гражданина Польши или гражданина ЕС.

Что это значит?

Это означает, что иностранец может получить разрешение на работу у конкретного работодателя в ситуации, когда окажется, что среди людей, зарегистрированных на Польской бирже труда нет таких, которые могут удовлетворить требования работодателя (исходя из квалификации, навыков, размера заработной платы, рабочего времени).

Процедура получения выглядит следующим образом:

Работодатель подает соответствующую заявку в управлении труда по месту нахождения работодателя (Powiatowy Urząd Pracy). Коды и наименования специальностей и профессий можно найти на www.praca.gov.pl.

Далее осуществляется анализ реестров безработных и ищущих работу.
Если окажется, что в реестре числится достаточное количество лиц, подходящих под выдвинутые работодателем требования, то организуется набор среди безработных и ищущих работу. Ответ представляется не позднее 21 дня со дня подачи заявки.

Если из анализа реестров безработных и ищущих работу, не возникает возможности организации подбора персонала, то староста принимает решение о невозможности предоставления кандидатов на работу по востребованным параметрам (не более чем через 14 дней со дня подачи заявки).

Не каждая работа требует получения теста рынка труда.

Тест не нужен в следующих случаях:

работа, которая должна выполняться, находится в списке дефицитных профессий;
работодатель подает заявку о продлении разрешения на работу для того же иностранца на той же должности;

гражданин Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузии, Республики Молдова, Российской Федерации или Украины, выполняет работу медицинского персонала или оказывает помощь на дому в пользу физических лиц в домашнем хозяйстве;

это касается гражданина государства, граничащего с Польшей или государства, с которым Польша сотрудничает в сфере миграции (то есть граждане Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы, России и Украины), которым в период, непосредственно предшествующий подаче заявления, работа выполнялась на протяжении не менее 3 месяцев у того же работодателя на основании заявления о намерении поручить выполнение работы (oświadczenia - приглашение полугодовое) - при условии представления подтверждающих этот факт документов;

иностранец имеет разрешение на работу (zezwolenia na prace) и подается от того же работодателя;

иностранец освобожден от обязанности получать разрешение на работу;
это касается других случаев, например, тренеров, спортсменов, врачей и т. д.