logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Что такое czynny żal и кто может воспользоватся этим?

Что такое czynny żal и кто может воспользоватся этим?

Если по разным причинам вы не смогли подать декларацию PIT за 2017 год в установленную законом дату, то есть до 30 апреля 2018 года, еще ничего не потеряно. В налоговой инспекции можно воспользоваться правом покаяния (czynny żal). Об этом сообщает Pit.pl.

Покаяние (czynny żal) — это способ избежать уголовных фискальных санкций в связи с финансовым преступлением. Проще говоря покаяние (czynny żal) – это донос на самого себя. Таким образом, вы сможете избежать наказания, и заплатите только просроченный налог.

Существует несколько условий, необходимых для эффективного осуществления этой процедуры:

— Совершение преступления или финансового правонарушения;

— Уведомление исполнителем соответствующего органа;

— Соответствующая информация о налоговом правонарушении;

— Уведомление перед обнаружением преступления;

— Налоговый платеж.

Образец письма

Официальной формы письма / уведомления о преступлении или фискальном нарушении нет. В письменном виде также не требуется представлять это уведомление. Согласно KKS, человек, который хочет использовать институт покаяния, может уведомить соответствующий орган об этом в устной форме по протоколу.

Кто не может воспользоваться покаянием (czynny żal)?

Лицо, котороя организовала группу или преступный союз, не сможет избежать наказания и воспользоватся этим правом. Также к этой категории относятся те налогоплательщики, которые поддерживали другое лицо в совершении финансового преступления.

Самое главное, следите за своей бухгалтерией и обязательствами вашей польской компании. Как всегда лучше предугадать проблему и недопустить ее, чем решать трудности, которые она причинила вам.