logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Что нужно знать о трудоустройстве в Польше иностранцу

Что нужно знать о трудоустройстве в Польше иностранцу

Польша – одна из самых популярных стран, куда мигрируют граждане современной Украины и Беларуси. Ещё бы, при наличии Карты Поляка перед многими открываются неплохие перспективы. Есть возможность уехать на учебу, работу, обосноваться, купить жильё и строить великие планы на ближайшее будущее. 

Однако в таких планах, как впрочем и везде, есть свои минусы и нюансы. Прежде всего некоторые польские работодатели, а их не мало, любят нанимать мигрантов из стран восточной Европы без контракта. Т.е. нелегально. Не платить за них налоги, медицинскую страховку, а выдавать зарплату в конверте. Тем самым давая шанс заработать больше. 

Но польские налоговые службы уже активно взялись за подобные дела. Прежде всего, мало кто знает о том, что в Польше возможно заключение двух видов рабочих договоров:

- Умова о праце (кодексова) 

- Умова злецене

В чем разница? 

Умова о праце, или как ее называют у нас – контракт, представляет собой полный социальный пакет, с оплачиваемым отпуском, больничным, медицинской страховкой и бонусами для своих работников в других сферах (например, абонемент в тренажёрный зал, бассейн и т.д.). 

Одним из нюансов этого договора является то, что работник должен отработать указанное количество часов, соответствующих его специальности. Также, заключать кодексову умову можно с работниками, которые работают не менее 8 часов в день. Это одно из самых важных условий, без которого некоторым такой вид договора просто никак не подходит.

Умова злецене предполагает гибкий график, который работник устанавливает себе сам. Т.е. работать по пару часов в день, в свободное или другое удобное для себя время. По умове злецене работодатель не платит за медицинскую страховку работника, отпуск и больничный. Все построено на гибких отношениях – работаешь, когда можешь. Именно на таких условиях польские предприниматели нанимают студентов, для которых работа пару часов в день – прекрасная возможность подзаработать на свои карманные расходы и просто набраться опыта. 

Что же касается работников из-за границы, в частности из восточных европейских стран, многие из них, услышав сумму, забывают обо всем и соглашаются на работу без документов, с зарплатой в конверте, позабыв о том, что они теряют. 

Прежде всего, без договора работник-мигрант не сможет получить вид на жительство, взять кредит и пользоваться медицинским обслуживанием в Польше. Многие вопросы без легализированного пребывания и официальной работы в Польше просто невозможно будет решить. Именно поэтому, прежде чем соглашаться на работу без определенных законом условий, хорошенько подумайте, стоит ли это того.