logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Что нужно, чтобы легально работать в Польше?

Что нужно, чтобы легально работать в Польше?

Новое законодательство Польши по трудоустройству иностранцев начало действовать с 2018 года. Но все же у многих остаются вопросы по теме легального трудоустройства в Польше, ведь опыт предыдущих лет показывает, что многие, приезжая в Польшу на заработки, в результате оставались обманутыми. В основном это связано с большим количеством фирм-посредников. Изменения в законодательстве по трудоустройству иностранцев в Польше с 1 января 2018 года  должны значительно сократить число недобросовестных фирм-посредников, которые продавали приглашения на работу.

Итак, согласно внесенным изменениям в закон о трудоустройстве иностранцев, который вступил в силу с 1 января 2018 года для легальной работы в Польше, иностранец должен:

  • иметь документ, который допускает его на польский рынок труда;
  • легально находиться на территории Польши (наличие соответствующей визы, биометрического паспорта или разрешения на пребывание);
  • работать на условиях, указанных в разрешении на работу;
  • подписать с работодателем соответствующий трудовой договор.

Важно: Принципы безвизового режима с Украиной никто с 2018 года не отменял. Так же можно приехать в Польшу по биометрическому паспорту, найти работу, получить освядчение от работодателя и работать, а после истечения срока в 90 дней либо вернуться в Украину для оформления рабочей визы на пол года или, если есть такая возможность, подавать документы на карту побыта от работодателя, у которого Вы работаете.

Без разрешения на работу, в том числе на сезонную работу, легально в Польше могут работать лица,  которые имеют:

  • статус беженца;
  • карту сталего побыта;
  • статус резидента Евросоюза;
  • являются гражданами  Евросоюза или стран Европейской экономической зоны или члены их семей;
  • являются супругами граждан Польши;
  • работают до 30 дней в календарном году (научные сотрудники или артисты);
  • являются студентами и выпускниками вузов на стационарном обучении;
  • в других случаях, предусмотренных польским законодательством.

Запрещается трудоустраивать иностранцев, находящихся на территории Польши по туристическим, транзитным визам, визам, выданным с гуманитарными целями.

Хорошей новостью как для работодателей, так и для работников стала возможность ускорить процесс приема иностранца на работу. Теперь, он может приступать к работе сразу же в день подачи всех необходимых документов в Управление Труда после въезда на территорию Польши.

Что касается заработной платы:

С 2018 года минимальная заработная плата в Польше составляет 2100 PLN (брутто), почасовая ставка составляет 13,7 PLN (брутто).

Согласно изменениям в законодательство о трудоустройстве иностранцев с 2018 года в Польше работодатель не имеет право платить иностранцу заработную плату меньше, чем  работникам, которые выполняют те же функции на такой же должности и являются гражданами Польши.

Что касается минусов. Теперь работник, который получил приглашение от работодателя, не сможет въехать в Польшу, если решит поменять работодателя, находясь не на территории Польши.

Важно: Изменения закона о трудоустройстве иностранцев в Польше вступили в силу с 1 января 2018 года, но в течение всего 2018 действует так называемый переходный период. Это означает, что иностранцы до конца 2018 смогут работать на основании заявлений, которые были зарегистрированы и выданные ранее, то есть до конца 2017 года.