logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше: из личного опыта. «За сезон можно заработать на хороший автомобиль»

Работа в Польше: из личного опыта. «За сезон можно заработать на хороший автомобиль»

Сезонные работы – один из самых популярных видов заработка для иностранцев в этой стране. О том, как найти такую работу, что нужно делать и сколько можно заработать, из личного опыта сайту Polsha24 рассказала украинка Марина.

- Уже три года подряд езжу на сезонные заработки в Польшу на сбор ягод. Скажу так: работа не для всех и бывает, что люди не выдерживают, - сразу начинает разговор девушка. – Во-первых, вам не подойдет такая работа, если вы не привыкли работать на земле. Во-вторых, нужно обладать физической выносливостью. А в-третьих, сезонные работы в Польше – это, как правило, рабочий день, который начинается с восходом солнца, а заканчивается – у кого как.

А теперь обо всем по порядку. Я по профессии учитель математики. После окончания университета работала в одной из сельских школ Херсонской области.  Платили мало, но семью обеспечивал муж. Помогали и родители. А потом нашу школу закрыли, детей перевели в соседний поселок, некоторых учителей просто сократили. В том числе без работы осталась и я. К тому времени с мужем мы развелись, и я переехала к родителям в другое село. Почти полгода не могла найти работу. На носу был конец учебного года и школы в районе просто не хотели никого брать. Соседка родителей предложила поехать летом на заработки в Польшу на сбор клубники. Я согласилась.

Сезонная работа на полях в Польше - универсальная вакансия. Требования здесь довольно минимальны и подойдут практически всем: от студента до пенсионера, приезжают и семейные пары. Специальное образование, опыт, глубокие знания польского не имеют значения. Главное для тех, кто предоставляет такие вакансии – это ваша работоспособность, добросовестность и отсутствие вредных привычек.

На разных фермерских хозяйствах сбор клубники происходит по-разному. Одни хозяева предпочитают исключительно ручную работу, другие используют полумеханические методы. Но и в том, и в другом случае, главный рабочий процесс зависит исключительно от ловкости рук. Клубника – ягода нежная, и работать с ней нужно аккуратно, иначе хороших заработков не видать.

На ферме в районе городе Сероцка мы собирали ягоды вручную. Рабочий день начинался очень рано, как только встало солнце, а заканчивался до наступления жары в очень душные дни или до заката солнца – в прохладные. Выходные – только в воскресенье и в религиозные праздники. Работали в среднем по 12 часов, можно было уходить и после 8 отработанных. Но все оставались в поле. Первые дни было сложно: с непривычки ныли спина и ноги. Но за неделю втягиваешься и к вечеру даже остаются силы на прогулки в город. В первый же день наниматель предупредил: за прогул без уважительной причины грозит штраф.

Оплата на сборе ягод зависит от выработки, т.е. чем больше клубники вы соберёте, тем больше будет ваш заработок. За одну взвешенную и тщательно проверенную корзину клубники платили до 2,5 злотых. В день обычно зарабатывала на руки 100-130 злотых.

Проживали в, так называемых, вагончиках по два-три человека. Хотя по факту все они скорее напоминали обычные полноценные помещения с необходимыми санитарно-гигиеническими удобствами. За жилье не платили. Слышала, что иногда фермеры предоставляют для работников общежития, но за них что-то высчитывают из зарплаты.

Питание покупали сами. Но два раза в неделю наниматель предоставлял автобус для поездки за продуктами в пару крупных супермаркетов. За сезон я заработала на автомобиль. Еще остались деньги для родителей.

Кстати, сейчас рассматриваю вариант трудоустройства в Польше на постоянной основе. Три года сезонных работ позволили выучить польский язык, да и после нормальной зарплаты дома, в Украине, работать очень сложно психологически.

Из минусов: сезонных работ в Польше: нужно быть физически выносливым, первое время сложно постоянно находиться на ногах, ранние подъемы, временные заработки.

Из плюсов: низкие требования к работникам, не имеют значения ни опыт работы, ни знания польского или иностранных языков, возможность учить польский язык во время общения, бесплатное жилье, хороший заработок в короткий срок, официальное трудоустройство.