logo-image Робота в Польщі
RU
UA
logo-image Робота в Польщі
logo-image Робота в Польщі

Работа в Польше: из личного опыта. «Со временем реальность оказалась лучше ожиданий»

Работа в Польше: из личного опыта. «Со временем реальность оказалась лучше ожиданий»

В рубрике портала Polsha24 «Работа в Польше: из личного опыта» читатели расскажут об особенностях трудоустройства в Польше, сложностях и испытаниях, плюсах и возможных минусах работы в другой стране, сравнят заработные платы и условия труда, расскажут о социальном пакете и дадут ценные советы тем, кто только ищет работу в Республике Польша.

Первую историю трудоустройства в Польше рассказала 38-летняя украинка Наталья, переехавшая в соседнюю страну с дочерью 8 лет назад.

- На работу в Польшу я приехала в 2009 году, совершенно не планируя оставаться в этой стране на постоянно, - начинает разговор Наталья. – Первоначально моей целью было просто подзаработать денег. В Запорожье, откуда я родом, работать швеей особо возможности не было. После окончания швейных курсов я несколько лет шила на заказ, периодически подрабатывала в местном ателье по ремонту одежды. Особого дохода это не приносило. И я уже забросила идею заработать на жизнь швейным делом. Тем более, что находилась в декрете с ребенком.

Идею поехать в Польшу подкинула моя подруга – тоже швея, вместе мы учились на курсах. Она нашла объявление в интернете о том, что в город Лодзь в ателье нужны швеи. Требования к кандидатам были невысокие, а зарплату обещали неплохую. Меня поддержали родители, которые согласились присмотреть за дочерью несколько месяцев, пока я заработаю немного денег.

Мы созвонились с нанимателем. Визу сделали быстро, и через несколько недель мы уже приехали в Лодзь. Жилье нам предоставил работодатель. Правда, изначально было оговорено, что за него из зарплаты будут высчитывать небольшую сумму. Общежитие, в котором мы жили было в 15 минутах от ателье, так что ходили пешком. Питание – за свой счет.

Первое время было сложно работать. Рабочий день начинался в 7 утра, заканчивался в 4 вечера. Заказов было много. Некоторые швейные операции приходилось осваивать прямо по ходу работы. Да и сама по себе работа очень однообразная и монотонная. Швейные машинки все хорошие, современные – не сравнить с тем, на которых приходилось работать в Украине. Первые пару месяцев на руки получали около 500 у.е., дальше – больше.

Через полгода я решила забрать в Польшу дочь, т.к. нашла рядом детский сад. Естественно, койко-место в рабочем общежитии сменила на однокомнатную квартиру. Мне повезло: хозяева квартиры сдавали нам ее всего за 600 злотых или примерно за 150 у.е. Кстати, в этой квартире мы живем и сейчас, а цена за нее почти за 7 лет выросла только на 100 злотых. При этом сегодня я зарабатываю все в том же ателье чуть больше 3000 злотых (820 у.е.)

Кроме того, сейчас я иногда беру индивидуальные заказы по пошиву одежды и штор. Интересно, но факт: одежду чаще заказывают польки, а шторы – украинки, которые переехали в Польшу на ПМЖ.

Хочу сказать, что за все время работы у меня ни разу не возникло недопонимания с руководством ателье. На больничных я почти не бываю. Если болеет ребенок приезжает мама. Пару раз пользовалась услугой няни, но это когда дочь была помладше. С отпуском тоже проблем нет: заранее оговариваем сроки, и вопросов не возникает. Главное для меня – регулярная и своевременная оплата моего труда.

Вообще, конечно, работа в Польше в какой-то степени превзошла мои ожидания. Не думаю, что работая швеей в Украине, я смогла бы себе позволить жить так, как я живу сегодня. Вместе с дочерью мы много путешествуем и по Польше и за ее пределами. У меня появилась возможность помочь родителям сделать ремонт в доме в Запорожье. Сейчас я подумываю о приобретении собственного жилья в Лодзи.

Подводя итог, назову несколько плюсов и минусов работы за рубежом лично для меня.

Минусы: огромный объем работы, расстояние от дома и на первоначальном этапе – определенная адаптация к новой стране. Кроме того, пришлось учить польский язык, хоть этого и не требовал наниматель, но без знания польского никуда. Ну и еще: постоянный контроль рабочего времени со стороны нанимателя, вход и выход с работы только по электронным пропускам. Сразу это напрягало. Потом привыкаешь и принимаешь как абсолютную норму. Никто не хочет платить за безделье и это правильно.

Плюсы: хороший заработок, возможность обучения и повышения разряда, недорогое жилье за счет нанимателя на первоначальном этапе, страховка от работы, ну и, конечно, опыт и реальный шанс не просто реализовать себя в профессии, но и позволить себе неплохой уровень жизни.